13159 просмотров
13159 просмотров

Цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9%

Повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке

Цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9%

Цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9%

В связи с повышением ставок акцизов на ГСМ, цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9%. Об этом сообщило министерство национальной экономики (МНЭ) РК, передает КазТАГ.

Как сообщили в МНЭ РК, в целях обеспечения экономической безопасности в Казахстане, исходя из сложившейся экономической ситуации по ценообразованию на нефтепродукты, принято решение внести изменения в постановление правительства РК «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо» от 13 марта 2015 года №133 в части повышения ставок акцизов на нефтепродукты. Повышение ставок акцизов составит всего 5 тенге (на 1 л бензина), которое увеличит цену бензина на 3,9%».

«Действовавшие в Казахстане низкие ставки акцизов на нефтепродукты составляли Т4,5 тыс./т на бензин (за исключением авиационного) и Т540/т на дизельное топливо и были утверждены еще в 2000 году. При этом в 2000 году бензин АИ-92 стоил около Т25 за 1 л, в настоящее время стоимость бензина АИ-92 составляет Т128/л», - отметили в министерстве.

Такое повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке Казахстана, обеспечит поступление налогов в бюджет по системным мерам экономической политики о «восполнении 1% дефицита за счет внутренних резервов.

На решение о повышении ставок акцизов на нефтепродукты повлияло следующее обстоятельство: 4 сентября 2015 года правительством РК было принято решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, в результате на сегодняшний день стоимость бензина марки АИ-92 выросла со Т108 до Т128 за 1 л.

«Необходимо учитывать тот фактор, что в стране существует два ценообразования на нефтепродукты. Это внутреннее ценообразование (производство около 2 млн тонн в год) и недостающее, импортируемое из РФ (1 млн тонн в год). В целях экономического стимулирования импорта из Росии в Казахстан и покрытия дефицита было решено прекратить государственное регулирование цен на бензин марки АИ-92, при этом часть сверхдоходов, получаемых внутренними производителями за счет увеличения цены на бензин, «изъять» в бюджет в виде акцизов», - отметили в ведомстве.

Напомним, указом президента РК от 26 июня 2013 года за №590 была утверждена концепция новой бюджетной политики Казахстана, в соответствии с которой усилена регулирующая роль акцизной политики на табачные изделия, алкогольную продукцию и нефтепродукты.

Ранее уже сообщалось о повышении ставки акцизов на бензин. Так, ставка акциза на 1 тонну бензина для его оптовой реализации производителями (за исключением авиационного) составит Т10,5 тыс. за тонну, тогда как ранее она составляла Т4,5 тыс.

Ставка розничной реализации производителями бензина (за исключением авиационного), использование на собственные производственные нужды составит Т11 тыс. за тонну вместо Т5 тыс. ранее.

Передача подакцизных товаров, указанных в пп. 5 ст. 279 Налогового кодекса, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, будет осуществляться по ставке Т10,5 тыс. за тонну вместо Т4,5 тыс. ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo