2404 просмотра
2404 просмотра

Brent может быть снижена до $20 за баррель - Goldman Sachs

Нужно ли снижать добычу и как избежать потери своей доли на рынке?

Brent может быть снижена до $20 за баррель - Goldman Sachs

Brent может быть снижена до $20 за баррель - Goldman Sachs

Аналитики Goldman Sachs допускают снижение стоимости нефти до $20 за баррель марки Brent, передают Ведомости.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, к удешевлению углеводородов могут подтолкнуть мягкая зима в Европе и США, наращивание добычи и демпинг со стороны крупнейших мировых производителей нефти, а также отсутствие консолидированной позиции у членов Организации стран-экспортеров нефти по тому, нужно ли снижать добычу и как избежать потери своей доли на рынке?

«Нефтетрейдеры готовятся к очередному падению цен на нефть в марте 2016 года. В последнее время резко выросло число опционов на продажу Brent и WTI при падении цены до $35 в марте 2016 года, число опционов на продажу WTI по $30 увеличилось с 10 ноября более чем в 2 раза», - сообщают в издании Goldman Sachs, ссылаясь на агенство Reuters.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, снижению цены на нефть марки Brent до $20 за баррель может способствовать мягкая зима: возникнет низкий спрос на топливо в США и Европе.

В пятницу в 15.20 по времени Астаны фьючерсы на Brent со сроком исполнения в январе 2016 года торгуются по 44,26 долларов. С начала 2015 года нефть подешевела на 23%. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,3 млн. баррелей до 487,3 млн. Цена фьючерса на WTI в пятницу составляет 41,82 доллара за баррель.

Основные производители увеличивают добычу нефти. В октябре текущего года среднесуточная добыча российскими компаниями достигла 10,77 млн. баррелей.

По словам министра энергетики России Александра Новака, снижать объемы добычи РФ планирует.

«Снижаться добыча в России начнет только в 2017 году», - прогнозирует Минэнерго России.

Страны ОПЕК при квоте 30 млн. баррелей в сутки добывают намного больше уже на протяжении 17 месяцев, поскольку картель не хочет терять долю на рынке.

В ноября 2015 года компания Saudi Aramco снизила цены на нефть для США и стран Азии, а поставки нефти в Европу увеличила. Этой осенью Saudi Aramco впервые вышла на рынок Польши, продавая его дешевле российской нефти марки Urals.

«Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Поставки из Саудовской Аравии негативно сказались на российской Urals. Дисконт к Brent вырос до 3,35 долларов на баррель, хотя обычно составлял не более $2», - говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

По сообщению Международного энергетического агентства (МЭА), Ирак тоже увеличивает поставки нефти в Европу. На сегодняшний день Ирак занял 2-е место по поставке нефти после России, опередив Саудовскую Аравию.

«В 2016 году Ирак может продолжить наращивать добычу. Правда, не такими темпами, как в текущем 2015 году, когда темпы выросли на 13%», - сообщало недавно издание The New York Times.

Как отметили аналитики МЭА, конкуренция заставляет Ирак продавать некоторые сорта нефти по цене ниже $30 за баррель, а после снятия санкций на рынок хлынет иранская нефть.

4 декабря 2015 года пройдет очередное заседание ОПЕК. По сообщениям многих СМИ, консолидированной позиции по сокращению добычи нефти в ОПЕК нет. Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми недавно заявил Bloomberg, что его страна работает над мерами по стабилизации рынка вместе с государствами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию.

«Ираку нужно рассказать ОПЕК о его планах на будущий год, и Иран пока никому не сообщил, сколько он на самом деле может добывать. Данные о производстве этих стран важны для принятия решения ОПЕК», – прокомментировал Reuters представитель МЭА, добавив, что 4 декабря ОПЕК вряд ли решит снизить добычу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo