13387 просмотров
13387 просмотров

Более 80% продуктов питания производятся в Казахстане - министр

По таким продуктам питания как рис обработанный, мука пшеничная, крупы, хлеб доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет 100 и более процентов

Более 80% продуктов питания производятся в Казахстане - министр

Более 80% продуктов питания производятся в Казахстане - министр

По всем основным видам продовольствия доля отечественного производства во внутреннем потреблении Казахстана составляет более 80%. Об этом сегодня на селекторном совещании правительства сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Так, по таким продуктам питания как рис обработанный, мука пшеничная, крупы, хлеб доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет 100 и более процентов.

При этом министерство отмечает, что указанный высокий уровень обеспеченности за счет отечественного производства не означает отсутствие импорта по этим продуктам.

«Например, обеспеченность по рису за 2014 год составляет 121%, однако при этом имеется импорт в объеме 24,5 тыс. тонн или 18,8% от объема потребления. Это объясняется тем, что наряду с импортом по данному продукту имеется экспорт, причем объемы экспорта выше, чем объемы импорта (экспорт 51,9 тыс. тонн). Аналогичная ситуация и по другим видам товаров», - приводятся слова вице-министра в пресс-ките для СМИ.

Однако по таким продуктам питания как яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, масло сливочное, сахар и рыба доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет менее 80%. Данный факт учитывается при формировании направлений оказания государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса.

Как сообщил вице-министр, продолжается реализация отраслевой Программы «Агробизнес-2020», которая предусматривает увеличение объемов господдержки АПК в 4,5 раза.

Программой наряду с действующими мерами предусматриваются и новые меры господдержки в виде финансового оздоровления, страхования и гарантирования займов перед финансовыми институтами, инвестиционных субсидий, фондирования БВУ, которые в целом облегчат доступ субъектов АПК к финансированию.

По итогам 2014 года внутренний рынок мяса оценивается на уровне 1,1 млн. тонн.

Объемы экспорты мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо увеличились и составили 12,3 тыс. тонн.

Производство мяса птицы в 2014 году в сельхозпредприятиях выросло на 8,7 % и составило 191,5 тыс. тонн (в 2013 году – 176,0 тыс. тонн).

Также отмечается рост производства яблок на 9,7% масла сливочного на 11,6%, сахара на 12,1% и рыбы на 9,9%.

В целом производство продуктов питания за 2014 год вырос на 2,9% и составил 1042,4 млрд. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo