7565 просмотров
7565 просмотров

25,8 % составил рост объема продукции цветной металлургии в РК

Вырос объем производства удобрений и азотосодержащих смесей, а также производство пестицидов и прочей агрохимической продукции

25,8 % составил рост объема продукции цветной металлургии в РК

25,8 % составил рост объема продукции цветной металлургии в РК

Во время запуска необходимой Казахстану госпрограммы Нурсултан Назарбаев говорил о том, что вторая государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития должна была учесть все недоработки, которые выявились по итогам реализации ГП ФИИР-1, передает Zakon.kz.

Одной из основных проблем, с которыми столкнулось Правительство при реализации ГП ФИИР-1 - это отсутствие квалифицированных кадров. К большому сожалению, предыдущие десятилетия сделали самыми престижными профессии, которые дают прибыль в скором времени и где совсем не нужно прикладывать силы. В Казахстане практически перевелись инженеры, ученые, представители рабочих специальностей. А ведь в производстве, тем более в инновационно-ориентированном, именно они выполняют 98% работы, а бухгалтеры, юристы и менеджеры - только 2%. Чтобы исправить ситуацию только в этом учебном году Министерство образования и науки запланировали внедрение 8 новых образовательных программ, в которых учтены требования индустриализации. По двум из них уже обучаются студенты - это «Механообработка, контрольно-измерительные приборы и автоматика в промышленности» и «Информационные системы». А в ближайшие два года будут разработаны еще 24 подобных программы.

Реализация второй программы индустриально-инновационного развития страны пришлась на самый пик новой волны мирового финансового кризиса. Поэтому предприятиям пришлось столкнуться с новыми вызовами. В частности - рост стоимости на сырье. Но, несмотря на это, некоторые сферы показали рост производительности. По данным Агентства по статистике Республики Казахстан объем произведенной продукции обрабатывающей промышленности за 9 месяцев 2015 года составил 4 003 942 миллиона тенге, тогда как за весь прошлый год доход составил 6 092 194 миллиона тенге. Если сравнивать аналогичные периоды этого года и 2014, то получится, что наши производители улучшили свой результат почти 1%, что является довольно-таки значимой суммой.

А рост объема продукции цветной металлургии по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил 25,8%. Кроме того, у нас вырос объем производства удобрений и азотосодержащих смесей, а также производство пестицидов и прочей агрохимической продукции. А вот что касается экспорта произведенной продукции, то тут очень хорошие результаты есть в сфере производства автотранспортных средств, их частей, принадлежностей и двигателей - 33,8 миллионов долларов США. В процентном соотношении рост объема за 9 месяцев, если сравнивать с 2014 годом, составил почти 40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo