4556 просмотров
4556 просмотров

В Мангыстау внедряют пилотный проект «Отгонное животноводство на плато Устюрт»

АО «НК СПК «Каспий» выделила 17 млн тенге на реализацию проекта

В Мангыстау внедряют пилотный проект «Отгонное животноводство на плато Устюрт»

В Мангыстау внедряют пилотный проект «Отгонное животноводство на плато Устюрт»

Директор ТОО «Карагантубек» Буркитбай Конакбаев сообщил о том, что в Мангыстауской области внедряют пилотный проект «Отгонное животноводство на плато Устюрт», финансовую поддержку в реализации которого оказало АО «НК «СПК «Каспий», передает Zakon.kz.

По словам Буркитбая Конакбаева ТОО «Карагантубек» является дочерней организацией АО «НК СПК «Каспий». Поэтому корпорация выделила 17 млн тенге на реализацию проекта. На эти средства была подготовлена и оснащена материально-техническая база джайлау на Устюрте, приобретены юрты, автотранспорт, насосы для воды, солнечные батареи. Земельный участок, площадью 20 тысяч гектар, выделен акиматом Мангыстауского района.

«Аким Мангыстауской области поручил нам в этом 2015 году приступить к внедрению пилотного проекта по организации отгонного животноводства на плато Устюрт», - сообщил директор ТОО «Карагантубек».

По словам Буркитбая Конакбаева проект направлен на сохранение имеющихся пастбищ вокруг основного места выпаса скота зимой за счет использования плодородных земельных угодий и уже имеющихся колодцев на плато Устюрт. На месте имеется специальная медицинская бригада, постоянная ветеринарная служба, которые готовы оказать при необходимости свои услуги и тем самым улучшат условия работы животноводческого предприятия.

«В настоящий момент насчитывается 1177 голов овец каракульской породы (2 отары), находящихся в местности Ердалы Мангыстауского района. С июня 2015 года и по сегодняшний день привес каждой головы составил от 10 до 15 килограмм. Поголовье лошадей находится на выпасе в местности Нуркабай, а верблюды в местности Кызылсыгра Тупкараганского района. Об эффективности отгонного животноводства говорят цифры - в 2015 году мы сдали 8 тонн баранины в АО «МангистауМунайГаз» на сумму 12 млн тенге. За счет отгонного животноводства мы сохраняем запасы воды и сена вокруг зимовок», - рассказал директор ТОО «Карагантубек».

В 2016 году при дополнительном финансировании ТОО «Карагантубек» планирует в рамках проекта «Отгонное животноводство на плато Устюрт» приобрести 3 тысячи голов овец каракульской и эдильбаевской породы, 3500 голов лошадей адайской породы. Заготовка сена также будет вестись на территории плато Устюрт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo