9595 просмотров
9595 просмотров

С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных субсидий

Система субсидирования сельского хозяйства в 2016 году будет значительно изменена.

С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных субсидий

С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных субсидий

Министр сельского хозяйства РК, Асылжан Мамытбеков, заявил о том, что система субсидирования сельского хозяйства в 2016 году будет значительно изменена.

«Изучив международную практику ряда стран, мы решили сократить неэффективные субсидии в сельское хозяйство. Высвобожденные средства будут направлены на улучшение генетики, покупку семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, на внедрение технологий и поддержку приобретения новой техники и оборудования. В южном Казахстане почти 95% фермеров, занимающихся выращиванием хлопка, имеют земельные участки менее 10 гектар. Учитывая, что нынешние субсидии рассчитываются исходя из площади обрабатываемых полей, аграрии не получают достаточных объемов финансирования. Хлопок собирается вручную, на один гектар приходится тратить почти 100 тысяч тенге на ручной труд, а при механизации эти расходы сократились бы в 5-6 раз», - заявил Мамытбеков.

«Предложения МСХ по растениеводству уже одобрены Правительством и будут внесены в бюджет 2016 года, а с 2017 года эти поправки коснутся и отрасли животноводства. Объемы государственной поддержки до 2020 года будут увеличены в 4,5 раза», - добавил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер