9642 просмотра
9642 просмотра

Россия импортирует пшеницу из Казахстана

Товарооборот Казахстана с международными партнерами (Италия, Нидерланды, Китай) сократился на 40%

Россия импортирует пшеницу из Казахстана

Россия импортирует пшеницу из Казахстана

Объем казахстано-российской взаимной торговли сократился на 20%, тогда как товарооборот Казахстана с другими международными партнерами, такими как Италия, Нидерланды и Китай, сократился на 40%. Об этом сегодня в ходе торговой миссии заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Казахстане, Михаил Бочарников.

По словам Михаила Бочарникова, казахстано-российская взаимная торговля держится на более высоком уровне, это прямое следствие сторон в рамках ЕАЭС.

«Вот такие первые, и в чем-то неожиданные плоды приносит наша интеграция. Когда заключался этот союз, никто предвидеть не мог, как будет развиваться мировая экономическая ситуация, каким будет кризис, каковы будут последствия. Но на сегодняшний день ЕАЭС стал для наших экономик якорем стабильности», - сказал посол РФ.

Он также отметил, что мэр Москвы, Сергей Собянин дал положительную оценку темпам развития сельского хозяйства в Казахстане.

По словам Михаила Бочарникова, импорт сельскохозяйственной продукции из Казахстана, для Москвы является весьма значимым. И дело не столько в объеме, сколько в самой структуре. Оказалось, что 90% импорта Москвы из Казахстана составляет пшеница твердых сортов.

«Подобных такой нише, которую казахстанские производители для себя нашли и используют для развития своего бизнеса в России, существует не мало. Полагаю, что сельскохозяйственная продукция в структуре нашей взаимной торговли будет расти в процентном отношении».

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ предложил представителям агросектора еще раз подумать о том, как увеличить долю сельского хозяйства в структуре взаимной торговли России и Казахстана.

«Структура эта меняется. У нас при сокращении энергоносителей, увеличивается объем продукции с добавленной стоимостью, промышленная продукция, и я думаю, что сельскохозяйственной продукции самое время и место начать увеличивать долю своего участия в общем товарообороте государств» - резюмировал Михаил Бочарников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo