11098 просмотров
11098 просмотров

Почему ставка ФРС снизит цены на нефть

На днях глава представитель ФРС, Джон Уильямс снова намекнул на повышение в этом году, его поддержали представители ЦБ США. Сейчас много говорят о том, что повышение ставки приведет снижению цен на нефть. Попробуем пояснить, почему это так взаимосвязано.

Почему ставка ФРС снизит цены на нефть

Почему ставка ФРС снизит цены на нефть

Ставка ФРС – это ставка рефинансирования, по которой Федеральная Резервная Система предоставляет кредитные средства банкам США. Таким образом, повышение ставки, по канонам экономической теории, должно было бы привести к повышению цен на нефть, так как банки США автоматически повысят кредитные ставки для нефтедобытчиков. Но каноны экономичной теории уже давно не действует на Уолл-стрит, поэтому все произойдет с точностью до наоборот. Дело в том, что цены на нефть, которые мы видим на биржах, являются фьючерсами на поставку нефти (как правило, этот будущий срок составляет 1 месяц). Об этих фьючерсах в режиме реального времени известно не так много. К примеру, в 1983 году на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) было открыто фьючерсов на 1 млрд. баррелей, а в 2011 году этот показатель превысил 360 млрд. баррелей, что в почти 12-13 раз больше всего годового объема мировой добычи нефти.

Конечно, торговать фьючерсами можно не только на нефть, которая добывается здесь и сейчас, но и запасами, товарами в пути и др. Но нужно учитывать, что на долю NYMEX приходится только 60-70% мировой торговли фьючерсами, остальные объемы торгуются на площадках Лондона и Азиатско-Тихоокеанского региона. По различным оценкам, с момента кризиса 2008-2009 гг. ФРС увеличила эмиссию денег на $6-7 трлн., часть этих средств, так или иначе способствовала увеличению пузыря на финансовых рынках и росту цен на нефть. При этом нужно учитывать, что фьючерсы это всего лишь вершина айсберга. Абсолютно невидимая часть – это различные производные финансовые инструменты. Какова величина этой скрытой части айсберга не знает никто. Основной удар по рынкам США в 2008-2009 гг. нанёс удар не кризис ипотечного кредитования, а огромный объем производных финансовых инструментов, связанных с высокорискованной ипотекой.

К примеру, я могу купить фьючерс на нефть по цене 40 долларов за баррель с исполнением поставки в декабре, при этом застраховать себя сделкой от исполнения данного обязательства при снижении цены до 35, или наоборот заключить сделку, что продам этот контракт другому покупателю при повышении цены до 45. Возможных вариантов – огромное количество. Говоря о фьючерсах, нужно сказать и о новой реальности биржевых торгов. Это симбиоз мощнейших компьютеров, прогнозных моделей и существенного финансового рычага. Уже есть соответствующий термин – высокочастотный трейдинг. Когда мы видим или читаем новости о снижении цен или падении каких-либо котировок, в действительности, это происходит за считанные секунды, так как все операции осуществляют роботы.

Хотелось бы обратить внимание на следующий показательный факт. В Соединенных Штатах уже были судебные иски к биржевым площадкам, суть которых сводится к одному – часть трейдеров способна получать информацию с торговых площадок на доли секунд быстрее остальных игроков. Это приводит к тому, что часть роботов успевает совершить покупку или продажу раньше, чем сложится устойчивая тенденция. Хотим мы того или нет, но это новая реальность биржевых торгов (или новая «нормальность», как сейчас принято говорить).

Трейдеры, естественно, при низких кредитных ставках используют кредитное плечо, а один и тот же фьючерс может перепродаваться по несколько раз за день, при этом каждый из трейдеров будет использовать кредитный рычаг. Следует отметить, что основная цель спекулянтов не высокие или низкие цены, а регулярные колебания.

Таким образом, повышение ставок ФРС приведёт к удорожанию данной игры и, как следствие, некоторому снижению аппетита игроков. Вследствие этого часть «горячих» денег может выйти (на определённый период) из данного сектора в более привлекательные активы/позиции. Поэтому повышение ставки ФРС отразится не столько на фундаментальных основах и факторах производства углеводородов, сколько на спекулятивной составляющей.

Судя по всему, ставка ФРС в конце этого или в начале следующего года, все- таки будет повышена, что повлияет на мировые котировки нефти. В целом, фактор спекуляций в стоимости фьючерсов достаточно ощутим, именно поэтому все стремятся минимизировать риски и зависимость от основных торговых площадок и эталонных сортов. К слову, до конца текущего года Китай (на Шанхайской международной энергетической бирже) запускает торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, что также может оказать влияние на эталонные сорта Brent и WTI.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif