nedvijimost-v-krizis.png

9638 просмотров
9638 просмотров

Основные нефтегазовые резервы находятся на глубине 7-15 тыс. метров, - М.Мирзагалиев

По мнению вице-министра, разведка глубоко залегающих горизонтов может привести к открытию более двух десятков крупных месторождений

Основные нефтегазовые резервы находятся на глубине 7-15 тыс. метров, - М.Мирзагалиев

Основные нефтегазовые резервы находятся на глубине 7-15 тыс. метров, - М.Мирзагалиев

Основные нефтегазовые резервы Казахстана располагаются на глубине от 7 тыс. до 15 тыс. метров. Об этом в Алматы в ходе конференции KIOGE сказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает Казинформ.

«По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году ежедневное потребление нефти вырастет более, чем на 30%. В дальнейшем темпы роста замедлятся, но доминирующая роль нефти и газа в глобальном энергетическом балансе сохранится. Сегодня мир стоит на пороге осознания того, что эра «легкой» нефти осталась в прошлом, и, как полагают эксперты, основные нефтегазовые резервы располагаются на глубинах от 7 тыс. до 15 тыс. метров», - сказал вице-министр.

Он отметил, что через 15-20 лет в Казахстане ожидается падение добычи нефти, в том числе на крупнейших месторождениях — Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

«Восполнить ресурсную базу можно только за счёт разведки, в первую очередь более глубоко залегающих горизонтов, где есть вероятность обнаружения более двух десятков крупных месторождений», — сказал он.

Магзум Мирзагалиев также напомнил о проекте «Евразия», направленном на разведку углеводородного сырья на больших глубинах. По его словам, данный проект привлечет крупные компании и поддержит плато добычи на уровне 100 миллионов тонн ежегодно в долгосрочной перспективе.

По словам вице-министра, для реализации проекта при национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» создадут специальную операционную компанию.

«С 2016 года планируется работа по сбору и обработке данных, а с 2017 года запланировано проведение сейсморазведочных работ и далее — проведение работ по подготовке бурения глубокой скважины», — рассказал Мирзагалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif