6686 просмотров
6686 просмотров

Оборот нелегального рыболовства в РК достиг $100 млн

Общая сумма ущерба государству превысила 15 млрд тенге

Оборот нелегального рыболовства в РК достиг $100 млн

Оборот нелегального рыболовства в РК достиг $100 млн

Теневой оборот рыболовства в Казахстане составляет около 100 миллионов долларов за период 2012-2015 годов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК по результатам проведенного анализа в сфере добычи и оборота рыбных ресурсов.

В ведомстве отметили, несмотря на богатый рыбохозяйственный водный фонд и благоприятные условия для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства, рыбные запасы страны истощаются из-за браконьерства, которое достигло промышленных масштабов.

«Только за 2012-2015 годы 30% экспортированной из Казахстана рыбной продукции добыто браконьерами, или 13,7 из 40 тысяч тонн», — сообщили в ведомстве.

Организованные преступные группы вывозят нелегально добытую рыбу за пределы страны посредством сети лжепредприятий и используя поддельные документы, подтверждающие законность улова.

«При этом размер теневого оборота за указанный период составил около 100 миллионов долларов США, а сумма ущерба, причиненного государству вследствие незаконного изъятия природных ресурсов и уклонения от уплаты налогов, превысила 15 миллиардов тенге», — говорится в сообщении.

Факты нелегального оборота рыбной продукции выявлялись органами прокуратуры и ранее. Так, в 2010-2012 годах в Восточном Казахстане возбудили и расследовали 114 уголовных дел в отношении 54 лиц по фактам вывоза 22,2 тысячи тонн рыбы, добытой браконьерами на водоемах Зайсан-Иртышского бассейна. Установленный ущерб государству тогда составил более 11 миллиардов тенге. Виновные лица осуждены.

«Другой не менее важной задачей для обеспечения законности в рассматриваемой сфере является проведение работы по совершенствованию действующего законодательства и активизации работы уполномоченных государственных органов (министерств сельского хозяйства, финансов и внутренних дел)», — заключили в ведомстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif