Перейти к основному содержанию

6569 просмотров

Оборот нелегального рыболовства в РК достиг $100 млн

Общая сумма ущерба государству превысила 15 млрд тенге

Оборот нелегального рыболовства в РК достиг $100 млн

Оборот нелегального рыболовства в РК достиг $100 млн

Теневой оборот рыболовства в Казахстане составляет около 100 миллионов долларов за период 2012-2015 годов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК по результатам проведенного анализа в сфере добычи и оборота рыбных ресурсов.

В ведомстве отметили, несмотря на богатый рыбохозяйственный водный фонд и благоприятные условия для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства, рыбные запасы страны истощаются из-за браконьерства, которое достигло промышленных масштабов.

«Только за 2012-2015 годы 30% экспортированной из Казахстана рыбной продукции добыто браконьерами, или 13,7 из 40 тысяч тонн», — сообщили в ведомстве.

Организованные преступные группы вывозят нелегально добытую рыбу за пределы страны посредством сети лжепредприятий и используя поддельные документы, подтверждающие законность улова.

«При этом размер теневого оборота за указанный период составил около 100 миллионов долларов США, а сумма ущерба, причиненного государству вследствие незаконного изъятия природных ресурсов и уклонения от уплаты налогов, превысила 15 миллиардов тенге», — говорится в сообщении.

Факты нелегального оборота рыбной продукции выявлялись органами прокуратуры и ранее. Так, в 2010-2012 годах в Восточном Казахстане возбудили и расследовали 114 уголовных дел в отношении 54 лиц по фактам вывоза 22,2 тысячи тонн рыбы, добытой браконьерами на водоемах Зайсан-Иртышского бассейна. Установленный ущерб государству тогда составил более 11 миллиардов тенге. Виновные лица осуждены.

«Другой не менее важной задачей для обеспечения законности в рассматриваемой сфере является проведение работы по совершенствованию действующего законодательства и активизации работы уполномоченных государственных органов (министерств сельского хозяйства, финансов и внутренних дел)», — заключили в ведомстве.

7539 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance