Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Финны составят конкуренцию казахстанским текстильщикам

На казахстанский рынок спецодежды в октябре зашла финская компания Lindstrom, представленная в 24 странах мира. «Къ» обратился к местным игрокам рынка, чтобы узнать их реакцию на новоприбывшего европейского конкурента.

Финны составят конкуренцию казахстанским текстильщикам

Финны составят конкуренцию казахстанским текстильщикам

На казахстанский рынок спецодежды в октябре зашла финская компания Lindstrom, представленная в 24 странах мира, чей годовой оборот средств составляет в среднем 300 млн евро. По словам президента компании Юхи Ларио, за месяц компания заключила контракты с более 30 алматинскими компаниями. «Къ» обратился к местным игрокам рынка, чтобы узнать их реакцию на новоприбывшего европейского конкурента.

Говоря о потребностях казахстанских компаний в услугах по предоставлению спецодежды, глава Lindstrom Юха Ларио отметил, что сегодня 150 млн евро из 300 млн евро годового оборота компании приходится на Финляндию с населением 5 млн человек, поэтому в Казахстане он видит большую перспективу. «Я заметил, что Казахстан всегда открыт к каким-то новым идеям, поэтому мы рассматриваем этот рынок как потенциальный для деятельности нашей компании. Мы хотим начать работать по направлению аренды рабочей одежды», - сказал он в беседе с «Къ». Спецодежду компания производит сама и предоставлят местным компаниям в аренду. В Казахстане она намерена работать с автомастерскими, автомобильными дилерскими центрами, предприятиями пищевой промышленности, розничной торговли, строительной индустрии, фармацевтики, металлургии и нефтяной промышленности.

«Къ» попросил местных участников рынка оценить шансы на успех своего финского конкурента. По мнению менеджера по продажам компании General Safety Сержана Мендигалиева, местные компании предпочитают импортируемую спецодежду, которая обычно стоит на 20-30% дешевле, чем одежда местного производства. «Есть несколько российских компаний в Казахстане, которые предоставляют спецодежду в аренду. И, насколько мне известно, наши компании такими услугами редко пользуются. Обычно спецодежду у нас берут на сезон. Предназначенная на сезон одежда недорогая, поэтому, когда она изнашивается, покупается новая. К примеру, если на летний сезон строительная компания покупает одежду на 100 человек, то зимой она берет не больше 50-60 форм», - говорит г-н Мендигалиев.

По его словам, около 80% спецодежды – привозная, и основной импорт идет из Китая и России. А согласно информации, озвученной на презентации законопроекта «О государственно-частном партнерстве» в феврале текущего года вице-премьером Казахстана Даригой Назарбаевой, занимавшей на тот момент должность вице-спикера мажилиса парламента РК, отечественные текстильщики закрывают 10% всего объема местного рынка спецодежды.

«Тех, кто занимается пошивом спецодежды, очень мало, их где-то 10 наберется. А перекупщиков сотни. Наши компании спецодежду выбирают всегда в зависимости от стоимости. А у финнов ничего дешевого нету. Сырье они сами тоже не производят. Поэтому я сомневаюсь, что аренда спецодежды для наших компании будет выгодной. Что касается наших цен, все зависит от того, какую одежду хочет заказчик: хочет недорогую – сошьем недорогую, хочет хорошего качества – и цена будет соответствующая», - говорит директор компании TOO ALMATY SAFETY TRADE Галым Торемуратов.

В Ассоциации предприятий легкой промышленности считают, что рынок спецодежды - это сильная позиция местных производителей, которую не нужно отдавать зарубежным компаниям. По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности Любови Худовой, услуги по предоставлению спецодежды и уходу за ней в стране успешно оказывают и местные компании. «Так работает компания Kazakhstan Textiline для горнорудной компании «Казцинк». Аналогичные услуги оказывает в городе Жезказган производственная компания «Ютария» для компании «Казахмыс». То есть, делает то же самое, что и хочет предложить финская компания, и я не понимаю, почему эта компания пришла на наш рынок», - сказала глава ассоциации в беседе с «Къ». По мнению г-жи Худовой, ввоз спецодежды из-за рубежа нужно вовсе ограничить, так как спрос рынка могут удовлетворять местные компании – дело стоит только за местными заказчиками. «Мы сами можем делать эту работу, и сами здесь создаем рабочие места. Как делают в других странах? Они ограничивают импорт, если у них имеется производство аналогичных товаров. Так работает Беларусь, так работает Узбекистан, и Китай так делает. Если бы наши национальные компании повернулись бы лицом к отечественным производителям, мы могли бы так же работать на условиях аутсорсинга. Это реальные, хорошие проекты, которые нужно реализовывать. Компаниям выгодно так работать», - считает специалист.

Тем временем финская компания заключила договоры с более 30 алматинскими компаниями. Ее руководство уверяет, что спецодежда на аутсорсинге заказчики могут сэкономить как минимум 20% своих средств, затрачиваемых обычно на покупку униформы для своих сотрудников.

Справка:

Каково соотношение импорта и экспорта изделий легкой промышленности Казахстана?

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в период с января по август 2015 года в Казахстан были импортированы текстильные изделия на сумму $622 907,7 тыс., а головные уборы и обувь - на $ 273 576,2 тыс. Экспортированные казахстанские текстильные изделия составили сумму $56 361,1 тыс., а обувь и головные уборы - $14 598,6 тыс.

Согласно итогам деятельности легкой промышленности РК за 2014 год, опубликованном на сайте Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, в структуре отрасли 51% приходится на производство текстильных изделий, 42% - на производство одежды и 7% занимает производство кожаной и относящейся к ней продукции. Свыше 90% всех действующих предприятий легкой промышленности составляют средние и малые предприятия. В январе-октябре 2014 года доля легкой промышленности в объеме промышленного производства составила 0,34%.


2030 просмотров

Почему нефтяной регион Казахстана не может обеспечить себя электроэнергией

Разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.

Сбой в системе

В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.

«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырау­ской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.

Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.

В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.

Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.

Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.

Проблемы крупным планом

Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.

Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.

«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.

Стоит отметить, что Атырау­ская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.

«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.

Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.

Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.

Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт. 

«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.

Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.

За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.

Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций