nedvijimost-v-krizis.png

Экспорт кондитерских изделий в страны ЦА может повысить оборот отрасли до 1,5 млрд долларов

Казахстан может экспортировать кондитерские изделия в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан

Экспорт кондитерских изделий в страны ЦА может повысить оборот отрасли до 1,5 млрд долларов

Экспорт кондитерских изделий в страны ЦА может повысить оборот отрасли до 1,5 млрд долларов

Экспорт кондитерских изделий в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан может довести уровень оборота отрасли до полутора миллиардов долларов. Об этом заявил вице-президент Ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек, выступая на заседании управляющего комитета по обсуждению программы «Лидеры конкурентоспособности - Национальные чемпионы», передает Казинформ.

«В кондитерской отрасли возможно создать действительно национального чемпиона, это достаточно большой рынок. На сегодняшний день рынок кондитерских изделий Казахстана составляет 800 млн. долларов, из которых 420 млн. - импорт», - сообщил А. Талгатбек.

По его словам, возможности экспорта кондитерской продукции у Казахстана достаточно значительны, потому что есть страны в Центральной Азии, такие как: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, где практически не существует кондитерской отрасли, помимо этого есть рынки России.

«По нашим оценкам, возможности экспорта составляют порядка 276 тысяч тонн, это порядка 700 млн. долларов. То есть можно также заместить импорт, который на сегодняшний день составляет 420 млн. долларов ежегодно. Кроме того, развивая экспорт, мы можем вывести кондитерскую отрасль на обороты порядка полутора миллиарда долларов, что не хуже показателей машиностроения на сегодняшний день», - подчеркнул А. Талгатбек.

По информации А. Талгатбека, казахстанец тратит на кондитерскую продукцию порядка 10 тысяч тенге в год.

«Для сравнения, на хлеб тратится порядка 5 тысяч тенге. То есть кондитерские изделия достаточно социально значимы, и импортозамещение в этом секторе тоже очень важно», - добавил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif