1866 просмотров
1866 просмотров

Цена на нефть не пойдет выше $55

После довольно длительного периода консолидации, цены на сырую нефть выбрались из торгового диапазона. Но мощного прорыва не будет – считает эксперт.

Цена на нефть не пойдет выше $55

Цена на нефть не пойдет выше $55

Рынок фьючерсов начал более менее активно шевелиться в конце августа, когда сюда стали возвращаться хеджфонды, и за четыре дня цены на сырую нефть выросли сразу на 30 процентов. Рост был обусловлен прогнозами по дальнейшему снижению объемов добычи в странах не входящих в ОПЕК, к тому же в США началось сезонное снижение спроса со стороны перерабатывающих предприятий, что естественно не привело, к предполагаемому ранее, росту запасов. Сейчас рынок ждет официальных еженедельных данных Американского управления по энергетической информации по запасу, (ожидается рост в 2 млн. баррелей). Нынешняя ситуация показывает, что Саудовская Аравия приняла правильное решение в ноябре прошлого года, решив отстаивать свою долю рынка за счет снижения цен и устранения дисбаланса между спросом и предложением.

«Сейчас мы имеем дело с падением объема добычи в странах за пределами ОПЕК и растущим мировым спросом, который, по данным последнего краткосрочного прогноза EIA, покажет максимальный рост за последние шесть лет», - говорит директор отдела биржевых продуктов компании Saxo Bank Оле Слот Хансен.

По мнению эксперта, восстановление спроса это логичный ответ на снижение мировых цен. Однако предложение продолжает превышать спрос, и путь к нормализации ситуации может оказаться долгим.

«Последний квартал 2015 года несет с собой много трудностей. Начало периода профилактических и ремонтных работ на НПЗ означает сезонное замедление спроса, в то время как самые последние события в Китае послужили поводом для пока беспочвенных волнений по поводу снижения спроса в стране, являющейся крупнейшим в мире импортером сырой нефти. Темпы добычи нефти в США замедляются, а Служба энергетической информации прогнозирует максимальный с 1992 года спад производства за пределами ОПЕК в следующем году. Если прогноз оправдается, то это поможет рынку стабилизироваться в течение второй половины 2016 года, а ценам — вернуться к уровням, которые наблюдались ранее в этом году, а, возможно, даже превысить их», - считает О. С. Хансен.

По его словам рынок уже сформировал дно, и трейдеры вряд ли готовы опускать цены дальше, особенно учитывая ростом в конце августа. Что касается потенциала роста, то эксперт назвал предельно максимальные цены до конца года - 53 доллара за баррель по нефти WTI и 55 долларов за баррель по нефти Brent.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif