nedvijimost-v-krizis.png

6295 просмотров

БРК вложил 1,130 млрд долларов в выпуск параксилола

Атырауская НПЗ приступила к товарному выпуску нового продукта

БРК вложил 1,130 млрд долларов в выпуск параксилола

БРК вложил 1,130 млрд долларов в выпуск параксилола

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе состоялась официальная церемония получения первой партии нового продукта - параксилола. Проект стоимостью 1,130 млрд. долларов профинансировала дочерняя структура Холдинга «Байтерек» - «Банк развития Казахстана» (БРК), передает Казинформ.

«Для БРК Атырауский НПЗ является самым крупным заемщиком и самым большим проектом. Для нас это стратегически важная отрасль. Она занимает 45 процентов в нашем портфеле. Финансирование модернизации АНПЗ разделено на два этапа. Общая сумма, направляемая на все проекты предприятия, 2,9 млрд. долларов», - рассказала заместитель председателя правления АО «БРК» Елена Когай.

«Проектная мощность комплекса - 496 тыс. тонн параксилола. Это востребованные продукты переработки нефти, которые являются сырьем для огромного ассортимента нефтехимической продукции. В том числе для получения капронов, пластических масс и пластмассовых волокон. Также это получение красителей, ядохимикатов для сельскохозяйственного производства, фенолформальдегидные смолы для строительного бизнеса, мебельной промышленности, сырье для получения лекарственных препаратов, растворителей», - сообщил управляющий директор по реконструкции и развитию Атырауского НПЗ Нурлан Кейкин.

«В рамках первого этапа модернизации АНПЗ, а именно строительства Комплекса по производству ароматических углеводородов мы имеем одно кредитное соглашение с Банком развития Казахстана на 1 млрд. 63 млн. долларов», - добавил Н.Кейкин.

Он также сообщил, что комплекс по производству ароматики возможно эксплуатировать в двух режимах: топливном - с целью получения высокооктановых компонентов для выпуска бензинов, что обеспечит производство экологически чистых бензинов, а также в нефтехимическом - это производства бензола - 133 тыс.тонн в год и параксилола - 496 тыс.тонн год. Первая партия бензола была получена 3 июля 2015 года в ходе опытно-промышленного пробега. Сегодня завод готов производить бензол в промышленных партиях.

Строительство КПА осуществляла компания «SinopecEngineering»(КНР) на условиях «под ключ». В 2010 году состоялось подписание финансово-кредитного соглашения между АО «Банк развития Казахстана» и ТОО «АНПЗ» на реализацию проекта «Строительство КПА».

Лицензиаром технологий является компания «Axens» (Франция) - одна из лучших в мире в сфере нефтеперерабатывающих производств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif