В Казахстане рабочие калечатся на производстве в три раза чаще, чем в Европе

Опубликовано
Что в действительности становится причиной смертей и травм на рабочем месте

В Казахстане ежегодно около 1,5 тыс. человек получают травмы на рабочем месте, примерно 200 человек погибают в результате несчастных случаев. Специалисты отмечают, что реальные цифры могут быть больше – не всегда производственная травма регистрируется как таковая. Беспечность самих рабочих, неграмотное управление или нежелание бизнесменов нести дополнительные расходы. 

В минувшие выходные в Алматы на одной из городских строек рухнул кран, в результате чего скончался крановщик. Такие новости, о смерти или травмах на различных объектах, не редкость. Только в 2021 году в результате несчастных случаев на производстве пострадали 1 465 работников, 200 человек погибли. 

Меньше травм и смертей

В ноябре 2021 года в Карагандинской области, на шахте «Абайская» произошел внезапный выброс угля и газа. В шахте работали 64 человека, шесть шахтеров погибли, двое пострадали.

Правительственная комиссия установила 100% вину предприятия в этом несчастном случае. 

В Актобе в зале суда отпустили обвиняемых в смерти пяти рабочих на заводе хромовых соединений. Во время очистки 50-кубового бака со шлаками на людей под большим давлением произошел выброс горячего пара. Комиссия установила 80% вины завода и 20% вины самих рабочих. 

В мае прошлого года, на металлургическом комбинате «Арселор Миталл Темиртау» на двух рабочих упал чугуновозный ковш, они получили сильные ожоги.

Тем не менее, за последние десять лет количество случаев производственного травматизма и смертей на рабочем месте в Казахстане медленно снижается. В 2012 году 2894 казахстанца получили травмы на рабочем месте, 262 – скончалось. В 2015 году число травм сократилось до 2307, число смертей – до 229, меньше всего смертей на рабочем месте было в 2019 году – 190, число рабочих получивших травмы составило тогда 2 111 человек. 

Для сравнения, положение в первые годы независимости Казахстана было значительно хуже и стабилизировалось лишь к нулевым годам. В том числе за счет сокращения самих производств. В 1991 году органы статистики зарегистрировали 31 888 тыс. несчастных случаев на работе, против 3 288 – в 2000 году и 925 смертей рабочих в 1991 году, против 282 смертельных случаев в 2000 году. 

Помимо статистики несчастных случаев, регистрируемых постфактум, в стране ведется счет рабочих, которые считают свое рабочее место неблагоприятным или опасным. 

В статистическом материале «о показателях измерения достойного труда» Комстата РК говорится, что в Казахстане из 8,7 млн человек занятого населения, 1 млн (11,5%) человек работает в неблагоприятных и небезопасных условиях труда, в основном – это мужчины (800 тыс). 

Неблагоприятным или опасным трудом при этом называются не только те виды деятельности, которые связаны с концентрацией химических веществ и сложными механизмам, но и трудовая деятельность в неблагоприятном температурном режиме и с тяжелой, напряженной физической работой.

В каждом регионе страны примерно равное количество рабочих в неблагоприятных и небезопасных труда, однако на их фоне резко выделяется Караганда – 215 тыс., Мангистау – 147 тыс. и Алматы – 137 тыс. человек. 

По словам специалиста управления по инспекции труда ЗКО ( госорган, уполномоченный на надзор за трудовым законодательством) Аслана Лукпанова, статистика может не отображать реальность.

«Не исключено, особенно, если травмы не сильные, что работник и работодатель могут договориться между собой. И обращаясь за медицинской помощью, работник может представить травму как бытовую и он уже не подпадает под статистику производственных травм», — говорит специалист.

Несчастные случаи на производстве подразделяются на труднопредотвратимые (взрывы, завалы, выбросы), и те, которые можно предотвратить – падения, механические травмы и прочее. 

«Чаще всего несчастные случаи на работе – это элементарные падения, которых можно всегда избежать. Чтобы на работе было благоприятно, нужно обучать сотрудников, нанимать специалиста по технике безопасности, закупать средства защиты. Многие работодатели считают это пустой тратой денег. Часто руководители фирм ничего не знают ни о технике безопасности, ни о каких либо инструкциях. Уже после наступления несчастного случая они начинают об этом задумываться», — считает эксперт. 

По словам члена Федерации профсоюзов РК Айгуль Есекеновой, долгое время в Казахстане бизнес остается социально безответственным – в приоритет ставятся сверхприбыли, а не благоприятные условия для рабочих.

«Происходит несчастный случай, начинается расследование и оказывается, что строитель вовсе и не работал на этом предприятии, он был нанят на короткий период, без какого-либо договора. Восстановить справедливость в этом случае непросто, потому что имеешь дело со сложной схемой трудоустройства», — говорит Айгуль Есекенова.

Аслан Лукпанов отмечает, что предприниматели не хотят оформлять рабочего «как положено», тратиться на налоги и содержать штат бухгалтерии. Однако рабочие сами соглашаются трудится нелегально, чтобы иметь большую заработную плату и не делать никаких отчислений. Они не задумываются о собственной незащищенности

Инспекторам нужно больше полномочий 

Член Федерации профсоюзов РК Айгуль Есекенова считает, что в настоящее время контроль над частными предприятиями на предмет соблюдения техники безопасности – слабый, в том числе из-за моратория на проверки бизнеса. 

«Сейчас инспекция труда, если нет заявления (обращения), проверки предприятий делать не может. Максимум – мониторинг. Но этот мониторинг в стиле «приехал, посмотрел и уехал». Реальная проверка бывает только после несчастных случаев. В советские годы с этим было жестче. У инспекторов труда были широкие полномочия, они входили на предприятия и проводили свои проверки. Сейчас все частное и никуда инспектор не может зайти», — считает она. 

По ее мнению передача полномочий трудовых инспекторов из инспекций, финансируемых из региональных бюджетов, в республиканскую инспекцию – повысит их объективность и беспристрастность. 

Представитель трудовой инспекции Аслан Лукпанов говорит, что сейчас, после утверждения предпринимательского кодекса, у инспекторов есть лишь несколько оснований для проведения проверок. По внеплановым проверкам – это заявление работника (жалоба), обращение правоохранительных органов и от других госорганов. 

При внеплановой проверке, трудовой инспектор имеет право «внезапно нагрянуть». На следующий год, это же предприятие подпадает под плановую проверку и тогда уже инспектор должен уведомить владельца компании о ней. В случае, если трудовой инспектор придет на предприятие без уведомления, это будет считаться превышением должностных полномочий. 

«У нас мало инспекторов. По рекомендации Международной организации труда, на 10 тыс. рабочих должен быть один инспектор, у нас же – один  на 18 тыс. Плюс, у нас немного полномочий. Порой мы в ходе проверки попутно отыскиваем нарушения и хотим привлечь к ответственности, но по закону не можем. Мы направляем в правительство свои рекомендации по улучшению ситуации, в том числе – ужесточить уголовную и административную ответственность за несоблюдение безопасности труда», — отмечает Аслан Лукпанов.

По мнению Айгуль Есекеновой, сами рабочие тоже могут повлиять на то, чтобы работать в достойных условиях, а именно – вступать в профсоюзы и составлять коллективные договора.

«Коллективные договора позволяют определять правила игры между рабочими и работодателями. Профсоюзы же помогают отслеживать, чтобы эти правила не нарушались. Чтобы все, что прописано в коллективном договоре, соблюдалось. То есть, зарплаты индексировались, к рождению ребенка выдавали премию, за переработку платили дополнительно», — отмечает член Федерации профсоюзов РК.

Спикер подчеркивает, что иностранные компании, работающие на территории Казахстана – пример того, что наладить безопасный труд не является сверхъестественной задачей. 

«К примеру, нефтегазовая компанию КПО б.в. в Западно-Казахстанской области. Там каждое утро начинается с инструктажа, на каждом мероприятии напоминается о важности ТБ, есть штатные единицы внутреннего контроля над производственной безопасностью. Рабочих можно отличить по каскам и спецовкам. Той же безопасности они требуют и от своих подрядчиков. Это европейская культура и ответственный подход», — говорит Айгуль Есекенова 

Социолог Серик Бейсембаев придерживается такого же мнения. Он считает, что нельзя перекладывать ответственность на самих работников, которых предприниматели обвиняют в том, что они сами отказываются соблюдать правила по технике безопасности. Нельзя и ссылаться на мифическое «отсутствие культуры труда».

«Человек всегда адаптируется под внешние условия, культуру труда можно создать. Почему же на зарубежных предприятиях люди соблюдают правила, а на тех, которые принадлежат казахстанцам — нет? Нужно искать причину в организации труда. В иностранных компаниях бизнес-процесс налажен таким образом, что нарушить ТБ – просто нереально», — заявляет социолог.

По мнению эксперта, большинство рабочих, чьи права были ущемлены, остаются со своей проблемой один на один. 

«Это вопрос неработающих институтов и социальной несправедливости. В Западных странах, при хорошо работающих институтах, сотрудник может обратиться в суд и он справедливо рассмотрит его дело. В Казахстане же судебная система подвержена коррупции, есть риск, что его право будет ущемлено работодателем, у которого больше связей и денег. Работодатель, в свою очередь, осознавая свое превосходство, даже и не будет стремиться к созданию безопасных условий для рабочих», — считает Серик Бейсембаев. 

По данным статистического бюро Международной организации труда, в Европе число получивших производственные травмы в разы меньше, чем в Казахстане и в странах постсоветского пространства в целом. В 2020 году показатель получивших травмы составил 688 человек на весь Европейский регион. 

Проблемой производственного травматизма и его предупреждения в западных странах занимаются не только власти конкретной страны, но и межгосударственные ведомства, такие как Европейское агентство по безопасности и гигиене труда и общественные организации. 

Помимо самого травматизма и смертности на работе, темой исследований этих ведомств являются такие показатели, как профессиональные заболевания, повышенный стресс на рабочем месте, недостаточная активность, в связи с офисной работой. 

Призывая к обеспечению достойного труда, упор делается на экономические последствия травматизма на работе — выплаты компенсаций, снижение производительности компании, сохранение штата пожилых сотрудников, репутационные риски. 

Читайте также