8457 просмотров
8457 просмотров

Раздавать льготные кредиты в приграничных областях предложила сенатор

Это должно привлечь в регионы людей из трудоизбыточных южных областей

Фото: Depositphotos

Выдавать кредиты по ставке не более 2% годовых в приграничных регионах предложила депутат сената парламента от Восточно-Казахстанской области Ольга Булавкина. С соответствующим запросом на имя премьер-министра Алихана Смаилова она обратилась на пленарном заседании палаты 13 января.

Кроме того, Булавкина предложила засчитывать один год стажа в таких регионах за полтора.

«Первое: в рамках развития регионов для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на соответствующих территориях, применять специальные налоговые льготы и преференции, что позволит развивать малый и средний бизнес и даст импульс в реализации стартапов по примеру свободных экономических зон. Второе: использовать льготное кредитование по ставке не более 2%. Третье: ввести повышающий коэффициент к расчету трудового стажа 1 к 1,5, что позволит привлечь дополнительный приток трудоспособных переселенцев из трудоизбыточных регионов…. Все вышеперечисленные меры послужат стимулом для развития приграничных территорий, позволят повысить территориальную мобильность трудовых ресурсов, рационально использовать бюджетные средства, выделяемые на реализацию государственных программ», – сказала она.

Депутат обратила внимание главы Кабмина на принципиальную важность решения этого вопроса, особенно учитывая события «трагического января». При этом она подчеркнула, что сенаторы неоднократно направляли в адрес правительства не только перечень таких проблемных вопросов, но и конкретные предложения по их решению.

Булавкина отметила, что численность населения приграничных территорий, которые обеспечивают стратегическую безопасность страны, ежегодно уменьшается. По ее словам, там закрываются малокомплектные школы и детские сады, слабо развит агропромышленный комплекс, отсутствует механизм повышения предпринимательского потенциала, инфраструктуры и жилья по современным стандартам. В результате, констатирует депутат, граждане вынуждены покидать такие территории.

«Государственная граница и приграничная территория является одним из основных барьеров на пути пособников международных террористических организаций, пытающихся проникнуть на нашу территорию, доставляющих идеологические материалы, оправдывающие терроризм, оружие и прочие технические средства для осуществления нападения на граждан и учреждения. От уровня развития и оснащенности приграничных пунктов зависит без преувеличения территориальная целостность Казахстана и мирная жизнь наших граждан», – сказала она.

По ее словам, долгие годы в приграничных населенных пунктах закрываются учреждения культуры и образования с соответствующим оттоком кадров.

Депутат предложила увеличить субсидии на приобретение и аренду жилья для таких переселенцев, а также увеличить для них размер материальной помощи на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг до 30–38 МРП (91 890–116 394 тенге) в зависимости от количества членов семьи с 15–21 МРП (45 945–64 323 тенге) в настоящее время. Кроме того, предлагается возмещать работодателям расходы на строительство нового жилья и реконструкцию существующих зданий под жилье для переселенцев. Касаются предложения сенаторов и важности решения проблемы оттока населения.

Ранее сообщалось, что за период с января по сентябрь 2021 года из Казахстана уехали 25 322 человека, прибыли 7 246 человек. Таким образом, отрицательное сальдо миграции составило 18 076 человек согласно данным Бюро национальной статистики.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер