117 просмотров
117 просмотров

Кто и сколько зарабатывает на «Гарри Поттере»

От книг и фильмов до тематических парков, магазинов и конструкторов: как монетизируется волшебный мир

Фото: Warner Bros. Studio Tour

В начале 2022 года на стриминговом сервисе HBO Max вышел специальный эпизод одной из самых популярных и кассовых франшиз Warner Brothers – Wizarding World («Волшебный мир»), или франшизы о Гарри Поттере. 

Согласно прошлогоднему обзору CNBC, 10 фильмов «поттерианы» собрали в мировом прокате $9,18 млрд, уступив только «Звездным войнам» и «Кинематографической Вселенной Марвел». 

Еще больше – примерно $15 млрд – заработали с момента появления бренда книги, игрушки и игры о Гарри Поттере. Wizarding World – это империя с магазинами, тематическими парками и множеством товаров, от одежды до конструкторов Lego. И, судя по тому, что, несмотря на все сложности прошлого, 2021 года, летом в Нью-Йорке открылся гигантский флагманский магазин «Гарри Поттер». Франшизе еще есть куда расти. 

Рассказываем, как и какие деньги принесла история о «мальчике, который выжил» за 20 лет своего существования на экране и почти 25 – в книгах. Причем не только своим создателям. 

Та, кто все это придумала

О том, что рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень» отвергли 12 издательств, сегодня знают все, кто интересовался биографией его автора Джоан Роулинг. Равно как и о том, что издательский дом Bloomsbury Publishing, который, в конце концов, решил печатать книгу, заплатил писательнице аванс в 1 500 фунтов стерлингов (в то время - чуть больше $2 300). 

После выхода романа в 1997 году и получения им трех премий уже американское издательство Scholastic Press выплатило Роулинг совсем другую сумму - $105 тыс.

kto-i-skolko-zarabatyvaet-na-«garri-pottere» (6).jpg
Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Через год выйдет вторая книга – «Гарри Поттер и Тайная комната», еще через год – третья, «Гарри Поттер и узник Азкабана», и, наконец, четвертая, «Гарри Поттер и Кубок огня» будет выпущена одновременно в Великобритании и США и поставит рекорды продаж по обе стороны океана, а Джоан Роулинг подпишет контракт с компанией Warner Brothers на $1,3 млн – за право экранизации первых четырех книг «поттерианы». 

В 2004 году Джоан Роулинг станет самой богатой женщиной Великобритании, в 2011-м – первой женщиной-автором, которая заработала $1 млрд на своем творчестве, а в 2019-м ее признают самым высокооплачиваемым писателем в мире. Конечно, при составлении рейтинга было учтено все: от доходов от продаж книг до кассовых сборов в кинотеатрах и прибыли от тематических парков развлечений.

В 2021 году, по данным The Sunday Times, состояние Джоан Роулинг равнялось $1,1 млрд.

Книги «с молотка»

Сегодня, почти через 25 лет после первого выпуска «Философского камня», на книгах о Гарри Поттере зарабатывает не только их автор, но и обладатели редких изданий романов о юном волшебнике. В декабре 2021 года техасский аукционный дом Heritage Auctions выставил на торги первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень». 1997 год, уже упомянутое британское издательство Bloomsbury Publishing, и, что особенно важно - твердая обложка с иллюстрацией Томаса Тейлора. По словам аукционистов, в твердом переплете было выпущено всего 500 экземпляров – один из них и попал на американский аукцион. 

При оценочной стоимости в $70 тыс. роман ушел с молотка за рекордные $471 тыс. Рекордные – не только для «поттерианы». Как сказал исполнительный вице-президент Heritage Auctions Джо Маддалена, «это не только самая дорогая когда-либо проданная книга о Гарри Поттере, но и самое дорогое из когда-либо проданных коммерческих произведений художественной литературы 20-го века».

Один из предыдущих рекордов книг о «мальчике, который выжил», тоже принадлежит этому изданию: в 2013 году на аукционе Sotheby’s  экземпляр книги «Гарри Поттер и философский камень» в твердом переплете был продан за $227 421.

 

kto-i-skolko-zarabatyvaet-na-«garri-pottere» (4).jpg 
Фото: mohd kamarul hafiz/Shutterstock

Известно, что больше половины всех книг из этого тиража (около 300 экземпляров) разошлись по библиотекам, поэтому среди коллекционеров особенно ценятся книги без библиотечного штампа – именно они ставят ценовые рекорды.  

Фильмы-«миллиардеры»

Первый же фильм «поттерианы», «Гарри Поттер и философский камень», в день премьеры собрал рекордные $31,6 млн, оставив позади прежнего чемпиона - «Звездные войны: Эпизод I» с их $28,5 млн. Самое интересное, что почти через 19 лет после этого, летом 2020 года, картина о юном волшебнике стала «миллиардером» мирового проката, заработав во время повторного релиза в Китае больше $16 млн за пять дней показов. Аналитики прибавили это число к уже имевшимся $974,8 млн в первоначальном прокате и $9,5 млн от повторных релизов в разных странах –  в итоге оказалось, что «Гарри Поттер и философский камень» получил больше $1 млрд и стал вторым  фильмом знаменитой франшизы в списке картин-«миллиардеров» мирового проката – после завершающей «поттериану» второй части фильма «Гарри Поттер и Дары смерти», которая собрала $1,3 млрд.

 

kto-i-skolko-zarabatyvaet-na-«garri-pottere» (5).jpg

 

Инвестиции в Замок Хогвартс

В 2001 году вышел не только первый фильм о Гарри Поттере, но и первый конструктор Lego с его героями. Заключив многомиллионный контракт с Warner Brothers, руководство Lego Group решило основываться не столько на книгах Джоан Роулинг, сколько на их экранизациях – и не ошиблось. Первые же наборы с Гарри Поттером (всего 11) стали хитами, а в годовом отчете Lego за 2001 год был зафиксирован резкий рост продаж, и в качестве причин указывался успех тематических серий, прежде всего – «Гарри Поттера». 

В следующем году самым продаваемым товаром Lego стал знаменитый «Замок Хогвартс»: потом его перевыпустят еще 4 раза. Столько же – пять – наборов помогут собрать поезд «Хогвартс-экспресс», будет несколько выпусков «Хижины Хагрида», «Косого переулка» и т.д. 

kto-i-skolko-zarabatyvaet-na-«garri-pottere» (3).jpg

 

Фото: Lego

В 2021 году Lego Group сообщила об увеличении чистой прибыли компании на 140% в первом полугодии, и снова было отмечено, что особой популярностью пользуются тематические наборы с героями «Звездных войн» и «Гарри Поттера». 
И, как и в случае с книгами, конструкторы Lego с «Гарри Поттером» тоже могут приносить прибыль не только своим создателям. 

«Курсив» уже писал о том, что, согласно исследованию Высшей школы экономики (Россия) инвестиции в конструкторы Lego дают ежегодный доход не менее 11%.

В этом исследовании приводятся и такие данные: редкие наборы по «Гарри Поттеру» превосходят по уровню дохода акции и облигации крупных компаний. 

Кстати, коллекционеры охотятся не только за целыми наборами, но и за отдельными элементами: например, в одном из выпусков «Замка Хогвартса» есть фигурка профессора Трелони в розовой шляпе – в фильмах ее не было. Эта игрушка может стоить от $40 до  $90. 

Сегодня конструкторы «Гарри Поттер» - это одна из пяти серий с самым большим количеством наборов, которые  Lego создают по лицензиям (в эту пятерку также входят Marwel, Star Wars и др.). А к 20-летнему юбилею датская компания выпустила не только сразу несколько новых наборов, но и специальные «золотые фигурки» главных героев – тоже объект инвестирования?

Парки Гарри Поттера

И, наконец, тематические парки. В 2019 году Джоан Роулинг снова была названа Forbes самым высокооплачиваемым писателем в мире, и одно из главных составляющих ее финансового успеха, по мнению издания, это «восьмизначные суммы от тематических парков». 

Прежде всего - это парки под общим названием The Wizarding World of Harry Potter в США и Японии. Там есть Тисовая улица, Косой переулок, и, конечно, множество магазинов и кафе, где продается все, связанное с Гарри Поттером – от книг до мантий волшебников. Но главное, конечно, это чудесные угощения, так аппетитно описанные Джоан Роулинг: от шоколадных лягушек до сливочного пива. 

 

kto-i-skolko-zarabatyvaet-na-«garri-pottere» (2).jpg
Фото: AnjelikaGr/Shutterstock

Кроме того, прикоснуться в реальности к волшебному миру Гарри Поттера можно на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне: там между платформами 9 и 10 навечно застряла в стене тележка с багажом будущих магов. С ней можно сфотографироваться, причем непременно - в шарфе одного из факультетов Хогвартса, который можно купить здесь же, в магазине Wizarding World. 

На 2023 год запланировано открытие еще одного тематического парка по мотивам «Гарри Поттера» - в токийском районе Нэрима. Вселенная Гарри Поттера продолжает увеличиваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер