633 просмотра
633 просмотра

10 самых ожидаемых фильмов 2022 года

Рассказываем о новых картинах Кэмерона, Скорсезе, Вайтити, Эггерса и других

Кадр из фильма «Аватар 2»

2022 год обещает стать годом блокбастеров – зрители увидят нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли, сиквелы «Доктора Стрэнджа» и «Черной Пантеры» и, увы, не так много кино от олдскульных мастеров.

1. «Аватар 2» Джеймса Кэмерона

Спустя 13 лет после своего феноменального успеха «Аватар» вновь попробует покорить зрительские сердца. События второй части являются продолжением картины 2009 года и развиваются спустя несколько лет после того как жители Пандоры отразили атаку землян. Салли (Сэм Уортингтон), оставшийся жить на Пандоре, и туземка Нейтири (Зои Салдана) стали настоящей семьей - родили детей и ведут спокойную счастливую жизнь. Но жадным людям неймется, они хотят добывать на Пандоре ценный минерал и поэтому возвращаются на планету с еще более совершенным вооружением. Из-за этого Джейку с Нейтири придется покинуть родной дом и отправиться на поиски спасения в другую часть Пандоры. К своей роли вновь вернется Сигурни Уивер. Хотя в первой части ее героиня погибла, здесь она опять жива – ее спасли благодаря Древу Душ и теперь у ее Грэйс новый аватар. Сиквел легендарного фильма обещает стать высококлассным зрелищем, которым славится Кэмерон. У «Аватара 2» только один минус – премьера планируется аж на декабрь 2022 года и ждать его почти год.

2. «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе

Для своего нового триллера Скорсезе вновь позвал своих любимых актеров – Леонардо ДиКаприо и Роберта Де Ниро. «Убийцы цветочной луны» - это шестая совместная работа режиссера с Лео и десятая с Де Ниро. Для самого Скорсезе это самый дорогой проект в фильмографии, его бюджет - $225 млн вместе с маркетингом. Что приятно, требовать возврата средств от авторов никто не будет – картина снимается на деньги стримингового сервиса Apple TV+.

Фильм создан по мотивам одноименной книги и расскажет о расследовании ФБР серии убийств коренных американцев, совершенных в 20-х годах в индейском поселении Осейджей. Сначала там было открыто месторождение нефти, что обогатило местных жителей, а затем они все погибли. ФБР отправляет туда своих агентов. В картине снялось много местного населения, в том числе четыре актрисы индейского происхождения: Танту Кардинал, Кара Джейд Майерс, Дженей Коллинз и Джиллиан Дион. Как говорится, уже ждем.

3. «Варяг» Роберта Эггерса

«The Northman» Роберта Эггерса переводят то как «Варяг», то как «Северянин», но какое бы локальное название ни получил этот фильм, он точно в числе самых ожидаемых картин нового сезона. Автор мрачного, но всегда очень атмосферного кино и один из самых талантливых молодых режиссеров снял свою первую высокобюджетную картину – в проект вложено $60 млн и в нем снялись топовые артисты: Аня Тейлор-Джой, Уиллем Дефо, с которыми он уже работал, а также его «новички»: Николь Кидман, Итан Хоук и даже Бьорк. В главной роли снялся Александр Скарсгаард.
 
«Варяг» — это масштабная драма о викинге Амлете, который мстит убийцам своего отца. Имя воина неслучайно рифмуется со знаменитым Гамлетом, режиссер рассказывает, что в работе он ориентировался на эту трагедию Шекспира. Драма рассчитана на массовую аудиторию и вероятно будет несколько отличаться от того, что снимал ранее Эггерс. «Я даже шутил, что наш фильм — это смесь «Конана-варвара» с «Андреем Рублевым», - делился он в своих недавних интервью, вышедших сразу после выхода первого трейлера.

4. «Бэтмен» Мэтта Ривза

После того как Бен Афллек покинул пост Бэтмена ему тут же нашли достойную замену. Им стал потрясающий актер, лучший в своем поколении - Роберт Паттинсон, который уместно смотрится и в многомиллионных мэйнстримовых проектах и в небольших авторских фильмах. За перезагрузку «Бэтмена» взялся режиссер двух последних частей «Планеты обезьян» Мэтт Ривз, который умеет снимать блокбастеры как надо – умно, но не занудно. Тем более, режиссер рассказывал, что при создании «Бэтмена» вдохновлялся отличным кино: «Китайским кварталом» Полански, «Французским связным» Фридкина, «Таксистом» Скорсезе и работами великого Альфреда Хичкока.

Радует каст проекта - тут он более, чем интересный: злодея Загадочника сыграет еще один прекрасный молодой актер Пол Дано (раньше он радовал нас своими ролями в крутом авторском кино, теперь посмотрим как он будет смотреться в комиксе). Также в новом «Бэтмене» снялись Колин Фаррелл в роли Пингвина, Зои Кравиц как Женщина-кошка и любимый актер Ривза - Энди Серкис, он здесь дворецкий Альфред.

Премьера картины ожидается в марте 2022 года.

5. «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона

Пол Томас Андерсон - один из лучших режиссеров современности и автор великолепных авторских картин (из последних это: «Нефть» с Дэниелом Дэй-Льюисом и Полом Дано, «Мастер» с Хоакином Фениксом и Филипом Сеймуром Хоффманам, а также «Призрачная нить» с опять-таки Дэниелом Дэй-Льюисом). Разумеется, что его новую работу «Лакричная пицца» киноманы ждут с нетерпением. И судя по всему, не зря. Не успев еще толком выйти на экраны (лента уже появилась в американском прокате) этот проект уже стал фаворитом всех профессионалов, получил самые лестные признания от ведущих кинокритиков и включен в разнообразные списки лучших фильмов 2021 года. До нас картина, основные события которой, разворачиваются в семидесятых годах в США, дойдет лишь в новом году.
 
«Лакричная пицца» - это история взросления юного актера, который вдруг становится известным (роль досталась Куперу Хоффману, к слову, сыну любимого актера Андерсона – Филипа Сеймура Хоффмана). В фильм также снялись Шон Пенн, Брэдли Купер и Бенни Сафди.

6. «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо

Известный мексиканский режиссер, автор готичных лент и мастер прекрасного фантастического кино («Лабиринт Фавна», «Багровый пик» и «Форма воды») впервые снял реалистичный нуар и очень об этом пожалел. Он признался, что это был самый сложный его проект в карьере. Первая версия нового фильма длилась 3 часа 15 минут, после чего режиссеру пришлось вырезать целый час.
 
«Аллея кошмаров» рассказывает историю молодого афериста Стэна Карлайла (его играет Брэдли Купер), который зарабатывает деньги на жизнь цирковыми фокусами. Он притворялся телепатом и пытался вытащить из клиентов как можно больше денег. Но однажды мошенник сталкивается с серьезным соперником — психиатром Лилит Риттер (Кейт Бланшетт).

«Эта блондинка пугает преступника больше, чем полиция», - пишут в рецензиях. Последние крайне противоречивые, но посмотреть на работу Гильермо дель Торо в любом случае интересно.
 
В США фильм уже в прокате, в отечественном он появится только в новом году.

7. «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» Сэма Рэйми

Как сообщалось в сценах после титров к новому «Человеку-пауку», рецензию на который можно прочитать здесь, Доктор Стрэндж в исполнении Бенедикта Камбербэтча вернется. Снимать сиквел «Стрэнджа» пригласили Сэма Рэйми, автора «Зловещих мертвецов» и дилогии «Человек-паука» с Тоби Магуайром.
 
По сюжету, после событий первого сезона «Локи» и фильма «Человек-паук: Нет пути домой» доктор Стивен Стрэндж продолжает поиски Камня времени, но ему мешает друг, ставший врагом, в результате чего Стрэндж высвобождает невообразимое зло. Звучит не то, чтобы интригующе, но Кевин Файги пообещал, что «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» станет «первым хоррором» в киновселенной Marvel. А это уже другое дело.
 
Помимо Камбербэтча в комиксе появятся Элизабет Олсен в роли Алой Ведьмы, а также Бенедикт Вонг, Рэйчел МакАдамс и Чиветел Эджиофор.

8. «Черная пантера: Ваканда навсегда»

Не так давно все американские киноиздания публиковали новость о том, что сиквел «Черной пантеры» - это самый ожидаемый американцами фильм 2022 года. Неудивительно. Первая часть проекта, где зрители только увидели черную Ваканду, стала феноменом. И не только культурным, социальным, но и финансовым - и при бюджете $200 млн лента собрала $1,3 млрд. Во-вторых, как бы это цинично ни звучало, но зрителям интересно, как на этот раз выкрутятся создатели шоу  – ведь исполнитель главной роли, король Ваканды и та самая «Черная пантера» - Чедвик Боузман, увы, умер. Сначала в Marvel говорили, что вместо Боузмана будет его цифровая копия, затем они от этой безумной идеи отказались, акцентировав внимание на том, что на Ваканде полно персонажей достойных развития. Вероятно, сценаристы сумеют обыграть гибель исполнителя главной роли и в новом фильме найдется место трибьюту тоже.
 
Премьера картины запланирована на ноябрь 2022 года.

9. «Тор: Любовь и гром» Тайки Вайтити

Режиссером четвертого «Тора» станет Тайка Вайтити, весьма успешно поработавший над предыдущим фильмом о боге грома «Тор: Рагнарек». Тогда он был принят аудиторией с большой теплотой и сумел заработать в прокате $853 млн при бюджете $180 млн. Сюжет нового «Тора» пока еще точно неизвестен, но его антагонистом станет убийца богов Горр (его сыграет Кристиан Бэйл). Интересно, что к актерскому составу присоединится еще Рассел Кроу в роли Зевса.

В продолжении истории также появится бывшая возлюбленная Тора — Джейн Фостер (Натали Портман), которая отсутствовала в третьей части торологии - «Рагнарек». Кроме того, стало известно, что Фостер станет новым Тором. Механизм смены власти описан в комиксах – там героиня смогла поднять молот Тора, Мьельнир, и обрела могущество бога грома. Сам Вайтити заинтриговал фанатов тем, этот фильм будет «самой сумасшедшей вещью», которую он когда-либо делал. И пообещал, что там будет много эмоций, любви и грома.

10. «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

Судя по подробному трейлеру, заключительная часть «Фантастических тварей» опять построена на противостоянии Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу) и Геллерта Грин-де-Вальда (это уже Мадс Миккельсен), финальная битва которых состоится во время Второй мировой войны. По итогу этой дуэли Дамблдор получит ту самую Бузинную палочку, которой он будет пользоваться до самой своей смерти. Естественно, решающую роль в битве двух могущественных волшебников сыграет магозоолог Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн), которому поможет целая команда.

Сказочное действие будет происходить не только в любимом всеми Хогвартсе, но и в Рио-де-Жанейро и в Берлине 1945-го года. А в числе персонажей появится молодой Том Реддл, который в последствии станет Волан-де-Мортом.
Премьера запланирована на апрель 2022 года.

Бонусом

Уже зимой 2022 года зрители увидят приквел к серии фильмов о вымышленной секретной организации под названием Kingsman («Kingsman: Начало»), а также свежий блокбастер с новым персонажем Marvel – Морбиусом. Это доктор, который пытался вылечится от заболевания крови, а стал вампиром (его сыграл Джаред Лето). Также кинотеатры покажут неубиваемую «Миссию невыполнима» (уже 7 часть), полнометражный сиквел «Аббатство Даунтон: Новая эра», продолжение «Аквамена», новый «Мир Юрского периода: Господство» и будущий хит Pixar - симпатичный и трогательный мультфильм о тинейджерском возрасте «Я краснею». Он о девочке, которая превращается в огромную красную панду каждый раз, когда испытывает сильные эмоции. 

Для любителей авторского кино – байопик «Элвис» База Лурмана, «Нет» от модного сейчас Джордана Пила, «Питер Пэн и Венди» от Дэвида Лоури и «кошмарная» комедия от мастера хорроров Ари Астера с Хоакином Фениксом в главной роли. У этих картин дата премьеры пока не определена. Лурмана обещают показать в июне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер