254 просмотра
254 просмотра

В МВД назвали самые распространенные виды торговли людьми в Казахстане

За 10 дней полицией выявлено 68 преступлений в этой сфере

Фото: lalesh aldarwish: Pexels

В Казахстане чаще всего продают людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. Об этом рассказал заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов во время брифинга в ведомстве.

С начала года в Казахстане по фактам торговли людьми возбуждено 141 уголовное дело. По данным МВД, самыми популярными целями продажи людей являются сексуальная и трудовая эксплуатация. Также людей принуждают заниматься попрошайничеством, помимо этого встречаются факты торговли детьми с целью их усыновления.

«К примеру, в Западно-Казахстанской области пресечен факт вовлечения в занятие проституцией. Установлено, что 58-летний мужчина путем обмана о трудоустройстве на работу вовлек в занятие проституцией 30-летнюю жительницу Уральска. Подозреваемый шантажом и угрозами применения насилия в течение года принуждал потерпевшую к занятию проституцией в одной из городских саун и сводил ее с клиентами», – рассказал Нурмагамбетов.

В течение десяти дней, с 22 ноября по 1 декабря, в республике проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «STOP трафик». За это время полицейские выявили 68 преступлений, связанных с торговлей людьми.

Одним из таких фактов стал случай в Жамбылской области, где 30-летняя женщина продала свою новорожденную дочь для удочерения. В отношении женщины начато досудебное расследование по статье «торговля несовершеннолетними», проводится комплекс необходимых мероприятий.

Спикер также дал несколько рекомендаций, чтобы предостеречь себя от ситуаций, связанных с торговлей людьми:

  • не отдавайте никому свои документы;

  • избегайте сомнительных предложений о работе;

  • при выезде в другой город или страну оставляйте копии своих документов и информацию о вашем местонахождении своим родным и близким;

  • в случае если направляетесь в другую страну, уточняйте контактные данные дипломатического представительства РК в этой стране.

«В случае, если вы стали очевидцами или свидетелями таких правонарушений, просим не оставаться в стороне и отреагировать на ситуацию, позвонив на номер 102 или телефон доверия 116-16 либо обратиться в ближайший полицейский участок», – добавил Нурмагамбетов.

Он также подчеркнул, что в каждом регионе работают неправительственные организации, которые готовы оказать бесплатную помощь пострадавшим и помочь в восстановлении документов, временном проживании и предоставлении других специальных социальных услуг.

Напомним, ранее «Курсив» рассказывал, что за 2020 год в Казахстане установлен антирекорд по торговле людьми.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер