302 просмотра
302 просмотра

В Казахстане заявили о миллионах неиспользуемых гектаров пастбищ

На них не пасется скот

Фото: Pixabay.com

Космический мониторинг выявил в Казахстане 11,6 млн гектаров пастбищ, на которых не пасется скот. Об этом на брифинге 6 декабря сообщил председатель аэрокосмического комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Баубек Оралмагамбетов.

По его словам, комитет проводит оценку состояния пастбищных угодий, продуктивности и растительности, а также степени деградации пастбищ. В 2019-2021 годы была проведена инвентаризация 61-го района Казахстана, то есть созданы цифровые карты 127,7 млн га из общей площади пастбищ 188 млн га или 68%.

Тематическая обработка снимков проводится с полевыми исследованиями. Далее информация интегрируется с ведомственными информационными базами данных как автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), идентификация сельхозживотных (ИСЖ), данными земельного баланса, лицензионными границами мест размещения отходов и прочим. Такая работа, уточнил Оралмагамбетов, обеспечивает 97% достоверности космического мониторинга.

«По категории пастбища (имеется – прим.ред.) 76 млн гектаров – это по земельному балансу. 46 млн смогли обследовать, из них 12,5 млн гектаров (составили – прим.ред.) пастбища с высокими нагрузками, 7,4 млн гектаров с низкой нагрузкой – это когда в зависимости от региона есть свой норматив по количеству животных. На 7,4 млн гектаров низкая нагрузка - это меньше 20%. И на 11,6 млн гектаров в системе ИСЖ отсутствует скот», - сказал глава комитета.

Оралмагамбетов отметил, что в 2021 году в 45 районах было выявлено 39,9 млн гектаров пастбищных угодий, не имеющих привязки к государственной системе АИС ГЗК. При этом пастбищные угодья в зоне мониторинга находились преимущественно в плохом и очень плохом состоянии со средней урожайностью в 4,2 центнерах с гектара.

«По категории пашня было обследовано 22 млн гектаров (посевная площадь и пары), в том числе 685 тыс. гектаров – нецелевое использование (частично не используется или пашни как пастбища), и больше 1 млн гектаров не используется», - сказал Оралмагамбетов.

В 2021 году на юге и западе страны на фоне засухи были зафиксированы случаи гибели скота. В частности, такие факты отмечались в Кызылординской области, где 18 июня сообщалось о падеже более 500 голов скота: лошадей, коров, овец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер