17784 просмотра
17784 просмотра

В Караганде переименовали район с населением 250 тыс. человек

Октябрьский район города назвали в честь Алихана Бокейхана

Фото: Wiki-tourism.ru

На очередной IX сессии 9 декабря 2021 года депутаты Карагандинского областного маслихата единогласно приняли документ о переименовании Октябрьского района Караганды в честь Алихана Бокейхана. 

Совместное постановление акимата и решение маслихата Карагандинской области было разработано в соответствии с законами РК «Об административно-территориальном устройстве», «О местном государственном управлении и самоуправлении». Основанием для его принятия послужили заключение республиканской ономастической комиссии при правительстве РК от 7 апреля 2021 года и протокол о результатах публичных слушаний Карагандинского городского маслихата от 12 марта 2021 года.

Впервые об ономастических преобразованиях, ожидающих Октябрьский район Караганды, стало известно в 2016 году, когда со дня рождения отечественного государственного деятеля Алихана Бокейхана исполнилось полтора столетия. Однако в конечном итоге переименование приурочили к его 155-летнему юбилею, отмечаемому в Казахстане в 2021 году. 

Переименованный район является одним из двух крупных районов Караганды. Его площадь составляет 22,4 тыс. га, численность населения – около 250 тыс. человек (половина от общей численности населения Караганды). Включает в себя три жилых массива – Майкудук, Пришахтинск, Сортировку. Всего в районе насчитывается 283 улицы и 13 тыс. жилых домов, большинство из которых расположено в частном секторе. 

Ранее Kursiv.kz сообщал о присвоении улице Ленина Караганды имени Абая Кунанбаева. Переименование состоялось в 2020 году, в котором праздновалось 175 лет со дня рождения классика. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер