1078 просмотров
1078 просмотров

Токаев заявил о недостатке квалифицированных кадров в промышленности

Президент подчеркнул, что это является одним из сдерживающих факторов индустриализации страны

Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о недостатке квалифицированных специалистов в промышленности, что является одним из сдерживающих факторов индустриализации, сообщает пресс-служба Акорды.

По словам Токаева, к 2025 году в Казахстане намерены запустить около 500 индустриальных проектов.

«Правительству предстоит уже сейчас начать подготовку квалифицированных кадров для этих производств. Сегодня государством оказываются конкретные меры поддержки работодателям. Реализуются такие инструменты помощи молодым специалистам, как обучение на рабочем месте, «контракт поколений» и «первое рабочее место», –подчеркнул глава государства.

Он отметил, что государством предусмотрены соответствующие субсидии, однако их недостаточно.

«Правительству совместно с НПП «Атамекен» следует проработать дополнительные меры стимулирования занятости и повышения квалификации сотрудников, – заявил президент.

Напомним, только в столице Казахстана, согласно результатам анализа потребности в кадрах, в ближайшие три года ожидается острый дефицит работников инженерно-технических специальностей и в сфере строительства.

Исследователи опрашивали 3 347 компаний города с численностью работников 97 670 человек. Согласно полученным данным, в 2021 году потребность в кадрах составляет 8 338 человек, в 2022 году будет открыто 2 473 вакансии, в 2023 году – 2 215 вакансий.

Ранее специалисты Центра развития трудовых ресурсов прогнозировали, что к 2025 году объем спроса на наемный труд составит от 792 тыс. человек (при пессимистичном сценарии) до 1,2 млн человек (при оптимистичном). Годовой совокупный спрос на наемных работников в 2025 году составит 244,3 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер