700 просмотров
700 просмотров

Токаев подписал закон об амнистии перед праздниками

На свободу выйдут 2 236 человек

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», сообщает пресс-служба Акорды.

Амнистии подлежат социально уязвимые категории осужденных, к которым относятся ветераны; лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент совершения уголовного правонарушения; женщины старше пятидесяти лет, мужчины старше шестидесяти лет; женщины, беременные на день введения в действие настоящего закона; мужчины и женщины, не лишенные родительских прав и имеющие детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста на день введения в действие настоящего закона, либо имевшие на момент совершения уголовного правонарушения и осуждения на иждивении ребенка-инвалида, а также инвалида с детства независимо от их возраста; инвалиды первой или второй группы. 

Согласно статье 78 УК РК,  не предусмотрена амнистия для лиц, совершивших особо опасные преступления. Не подлежат амнистии совершившие террористические и экстремистские преступления либо преступления, содержащие признаки экстремизма; совершившие пытки; наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений; лица, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, а также которым назначено пожизненное лишение свободы; совершившие преступления в составе преступной группы, организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, транснациональной организованной группы, транснациональной преступной организации, транснационального преступного сообщества, террористической группы, экстремистской группы, банды или незаконного военизированного формирования.

Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадут 2 236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учетах службы пробации.

 Выйдут на свободу около 1 тыс. человек, также 3,8 тыс. будут сняты с учета службы пробации.

 Сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1 294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. Будут сокращены 5 тыс. уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1 674 человек будут освобождены от уголовной ответственности.

В отношении 1 471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождению.

За 30 лет в Казахстане проведено восемь амнистий, последние четыре были приурочены ко Дню независимости.

Ранее сообщалось, что в 64 казахстанских колониях и 16 СИЗО, по данным МВД, содержится более 34 тыс. человек, из них 30 тыс. осужденных и 4 тыс. следственно-арестованных. Также на учете службы пробации состоят 32 тыс. человек. Таким образом, в рамках законопроекта об амнистии рассматривались судьбы более 66 тыс. человек. Каждого пятого из них в итоге амнистия коснулась.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер