302 просмотра
302 просмотра

Прибывающих в Казахстан из ряда стран отправят на карантин

Он продлится неделю и будет на дому

Фото: pixabay

Граждан, прибывающих и посещавших в последние 14 дней страны, где выявлен омикрон-штамм коронавируса, обязали изолироваться на дому на неделю после прибытия в Казахстан, вне зависимости от результата ПЦР-теста.

Постановление главного государственного санврача Казахстана Ерлана Киясова, которое регламентирует обязательное прохождение домашнего карантина, вступает в силу 3 декабря.

«Все лица, прибывшие в Казахстан авиарейсами из-за рубежа (за исключением правительственных делегаций республики; экипажей авиакомпаний), проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском или русском или английском языке), с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан», – говорится в документе.

Не требуется предоставление справки на детей в возрасте до пяти лет при ее наличии у сопровождающих их лиц, а также гражданами, получившими полный курс вакцинации против COVID-19 в Казахстане при предоставлении документального подтверждения.

Граждане, прибывшие из ряда стран (Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада, Бельгия и Египет), обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, независимо от наличия полного курса вакцинации против COVID-19.

Граждане, прибывшие из этих десяти стран, должны отправиться на домашний карантин на 7 дней «независимо от наличия справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР и вакцинации против COVID-19», указывается в постановлении.

Ранее сообщалось, что планируется организовать несколько репатриационных рейсов для казахстанцев, которые на данный момент находятся в Египте. Официальное авиасообщение с этой страной временно прекращено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер