257 просмотров
257 просмотров

Парламент расширил возможности медиации в Казахстане

Досудебные споры можно будет решать онлайн

Фото: Pixabay

Депутаты сената на пленарном заседании 9 декабря приняли в двух чтениях проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства и развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров». Таким образом закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главы государства.

Как сообщила представлявшая законопроект депутат сената Ляззат Сулеймен, документ разработан в целях развития института медиации и оказания квалифицированной юридической помощи гражданам при урегулировании споров, а также реализации одобренных главой государства подходов по упрощению гражданского процесса и предложений, выработанных комиссией по реформе судебной и правоохранительной систем

«Задачей законопроекта является совершенствование гражданского процессуального законодательства, расширение сферы применения примирительных процедур, минимизация судебных расходов граждан, а также урегулирование возникающих споров в конфликтах между населением без доведения до суда», - сказала она.

По ее словам, сейчас доминирующее положение в решении споров занимают решения суда.

«Суд ведет к углублению разногласий между сторонами, а внесудебное и досудебное урегулирование, рассматриваемых судами споров, через институт медиации ведет к соглашению, удовлетворяющему обе стороны, активизирует механизм саморегулирования в данной сфере», - сказала Сулеймен.

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, законопроект можно разделить на два основных блока.

Первый блок направлен на развитие досудебного и внесудебного урегулирования споров. Так, законопроектом вносятся поправки в закон «О медиации», разграничивающие деятельность профессиональных и общественных медиаторов, которые соответственно входят в реестр профессиональных медиаторов и реестр общественных медиаторов. По опыту, в городах развивается профессиональная медиация, а в селах – общественная.

Законопроектом заменено понятие «непрофессиональный медиатор» на «общественный медиатор» - указание деятельности медиатора на общественных началах необходимо для обозначения его общественного статуса, как оказывающего содействие в примирении сторон на безвозмездной основе.

В документе определены основные функции организации медиаторов и компетенция уполномоченного органа, а также уточнены права и обязанности медиатора. Предусмотрены поправки, направленные на развитие онлайн-медиации.

Законопроектом расширен круг лиц, у которых может быть составлено соглашение об уплате алиментов, - это медиаторы, адвокаты, юрисконсульты. Отдельные нормы приведены в соответствие с АППК, где предусмотрена возможность заключения медиативного соглашения по публично-правовым спорам.

Второй блок направлен на совершенствование гражданского процессуального законодательства. Так, предлагается для удобства участников процесса в гражданском судопроизводстве объединить термины «заявление», «исковое заявление», «иск» в единый термин «иск», за исключением дел особого производства; из мировой практики адаптировать институт «образцовое судебное решение»; ввести в гражданский процесс новый институт «досудебный протокол», который позволит сторонам использовать возможность урегулирования спора в досудебном порядке; ряд категорий дел из искового производства перевести на упрощенный порядок рассмотрения, при котором судебное разбирательство не проводится, а решение принимается судом по письменным документам в месячный срок; расширение сферы применения исполнительной надписи, совершаемой нотариусами, а также соглашений о примирении, заключенных адвокатами или юридическими консультантами.

Кроме того, предлагается: предоставить сторонам право выбора экстерриториальной подсудности; с целью сокращения необоснованных длительных судебных тяжб государственных органов с гражданами, бизнесом и инвесторами территориальным органам осуществлять апелляционное и кассационное обжалование судебных актов путем согласования позиции с вышестоящим органом; внедрить новый IT-сервис, использующий элементы искусственного интеллекта, который будет готовить проекты судебных актов на основе четких алгоритмов принятия решений. Решения будет подписывать судья, ответственность за их законность и качество сохраняется за судьей; исключить заочное производство в связи с его невостребованностью.

Как отметили в профильном комитете, в результате принятия законопроекта должно быть усовершенствовано гражданское процессуальное законодательство и расширена сфера применения примирительных процедур.

Ранее сообщалось, что 5 августа 2011 года вступил в силу закон «О медиации». Медиация, которая является альтернативой судам, дает возможность решать споры полюбовно, не доводя дела до судов. Многие страны имеют положительный опыт разрешения споров с помощью медиации. Так, в Англии 87% дел разрешается с помощью медиаторов, то есть до суда. В США – 95%, в Словении – 35%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер