2343 просмотра
2343 просмотра

Названы наиболее коррумпированные сферы в Казахстане за 2021 год

За пять лет в республике число взяток увеличилось на треть

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Марат Ахметжанов во время пресс-конференции в СЦК назвал наиболее коррумпированные сферы и регионы Казахстана по итогам 11 месяцев 2021 года.

По данным агентства, наиболее коррумпированные сферы — сельское хозяйство, образование, ЖКХ, социальное обеспечение и здравоохранение.

Всего по итогам 11 месяцев 2021 года по республике зарегистрировано 1 576 коррупционных преступлений. В коррупции изобличено 1 280 человек, из которых 159 - руководители различных уровней. Среди них один вице-министр, 13 акимов и их заместителей, четверо судей и 27 руководителей областных управлений. В течение года в бюджет государства было возмещено более 20 млрд тенге ущерба.

Больше всего преступлений выявлено в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, а также в Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

В ходе выступления председатель агентства отметил также увеличение фактов дачи взятки.

«Если в 2015 году регистрация фактов по статье «Дача взятки» (ст. 367 УК) составляла 10% от всех коррупционных преступлений (274 из 2 733 преступлений), то в 2021 году этот показатель составляет уже треть (564 из 1 576 преступлений). То есть люди осознанно идут на подкуп чиновников, зачастую для получения различного рода разрешений госуслуг, победы в госзакупках, таможенного оформления и прочее» - подчеркнул Ахметжанов.

Ранее агентство сообщало, что в 2020 году большинство привлеченных за коррупцию лиц (70 сотрудников, или 57%) приходилось на систему МВД, также в числе лидеров по данному показателю оказались министерства экологии (10), сельского хозяйства, финансов (по 9), индустрии и инфраструктурного развития (8).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер