249 просмотров
249 просмотров

Назарбаев о Путине: «Он друзей не сдает»

Первый президент объяснил, почему уважает российского лидера

Фото: Акорда

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что уважает президента России Владимира Путина и как человека, и как политика, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Об этом Нурсултан Назарбаев рассказал в очередной серии фильма Оливера Стоуна Qazaq. История «золотого человека» во вторник, 7 декабря, которая вышла в эфир республиканского канала.

В интервью американскому режиссеру Нурсултан Назарбаев сказал, что у Владимира Путина абсолютно нет повадок первого президента РФ Бориса Ельцина.

«Сначала он был премьер-министром, председателем правительства России, около года. Я в то время вовсю проводил реформы в Казахстане, он хотел знать, что я делаю. Мы встретились тогда. И я рассказывал, с чего я начинал и что надо делать. Потом был отдельный разговор один на один, который положил начало полному доверию между нами», - сказал первый президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев добавил, что «с тех пор, на протяжении двадцати лет, эти отношения развивались».

«Его стоит уважать по некоторым позициям. Во-первых, у него есть принципы, во-вторых, он сказал и держит слово, это для политика редкое дело. Если он сказал и выполнение обещанного даже вредит, он все равно это сделает. Все эти годы он показывает, что он друзей не сдает», - сказал Назарбаев.

Первый президент Казахстана назвал Путина «верным дружбе, а его искренний патриотизм достоин уважения».

«Когда я слышу, что его на Западе рисуют чуть ли не рядом с Гитлером, это просто тупость. Его отец воевал, дядя погиб на войне. Да, он сотрудник КГБ, но он не так много там работал, он юрист по профессии. Совсем был неопытный, когда пришел и потом он постепенно набирал. Поэтому я его и уважаю и как человека, и как политика», - добавил Назарбаев.

За день до того, как объявить о своем уходе с поста президента, у Нурсултана Назарбаева состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным.

«Я позвонил Путину. Для него был шок полный. Сегодня вечером будет объявлено. Я решил, чтобы Вы услышали из моих уст. И все. Больше никто из лидеров государств об этом не знал. Тем более решение у меня созрело раньше», - объяснил Назарбаев.

Первый президент объявил о своем уходе 19 марта 2019 года. В соответствии с Конституцией республики полномочия президента перешли тогда к председателю сената Токаеву. Позже он выиграл выборы. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя партии Nur Otan. Он также является носителем официального титула «Лидер нации». В апреле 2021 года Назарбаев перестал возглавлять Ассамблею народа Казахстана и передал полномочия Токаеву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер