2457 просмотров
2457 просмотров

Массовые случаи самозахвата земель зафиксировали в Казахстане

Космомониторинг выявил 391 тыс. незарегистрированных участков

Фото: krisha.kz

Космический мониторинг показал частую практику самозахвата земель в населенных пунктах Казахстана. Об этом на брифинге 6 декабря сообщил председатель аэрокосмического комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Баубек Оралмагамбетов.

По его словам, космомониторинг самозахвата земельных участков проводится совместно с генеральной прокуратурой с 2016 года.

«Мониторинг проводится в 20 городах областного и республиканского значения и 531 населенном пункте, где выявлено 391 тыс. незарегистрированных участков в базе данных АИС ГЗК. Мы смотрим кадастровые данные АИС ГЗК, смотрим свежие высокоточные космические снимки и видим, что постройка начинает появляться, идут какие-то строительные работы, но при этом этих земель нет и назначение их не изменено», – сказал Оралмагамбетов.

531 населенный пункт (41 тыс. квадратных км) входят в так называемую буферную зону – в 50 км от границ крупных городов.

Как уточнили в комитете, мониторинг самовольного захвата территории осуществляется внутри населенных пунктов по зоне интереса. Нарушения определяются путем картирования строений и сооружений на территории населенных пунктов и сопоставлением с кадастровыми данными. Таким образом, строения, не имеющие в базе АИС ГЗК соответствующие записи с контуром земельного участка, отмечаются в качестве потенциального нарушения.

Первая группировка спутников KazSat-2 и KazSat-3 входит в состав космической системы связи и вещания. Вторая группировка дистанционного зондирования Земли состоит из трех спутников – KazEOSat-1, KazEOSat-2 и KazSTSat. Спутники ДЗЗ находятся на солнечно-синхронной орбите, совершают до 15 витков в сутки и осуществляют космическую съемку всей территории Земли, включая Казахстан. По данным комитета, накоплен архив космических снимков на более 1,3 млрд кв. км.

В июле 2019 года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на совещании в акимате поручил провести ревизию всех земель города и по мере выявления нарушений принять необходимые меры по всем неиспользуемым земельным участкам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер