442 просмотра
442 просмотра

Казахстан занял второе место в СНГ по темпам вакцинации

Лидером среди стран союза стал Азербайджан

Фото: Depositphotos

Казахстан опережает многие страны Содружества независимых государств по уровню иммунизации населения. По данным на 1 декабря, два компонента вакцины в стране получили 45,9% граждан. Однако эти показатели отстают от мировых (54,4%).

Сравнительная информация об уровне иммунизации населения в разных странах мира опубликована на страницах научного онлайн-издания Our World in data. Анализируя данные только по СНГ, можно выделить безусловного лидера по темпам вакцинации – Азербайджан. В этой стране, по данным на 1 декабря, двумя компонентами антиковидной вакцины привита почти половина населения (49,6%).

Казахстан с показателем 45,9% на втором месте, с очень маленьким отрывом его догоняет Россия (45,4%). В Беларуси прививки получили 36% граждан. Остальные страны СНГ не достигают порога в 30%.

Что касается положения Казахстана в мировом рейтинге, то за последний месяц оно изменилось не существенно. Республика продолжает занимать срединное положение (113-е место из 195 стран). Однако стоит отметить, что в ноябре в РК замедлились темпы иммунизации. За прошедший месяц удельный вес полностью вакцинированного населения увеличился незначительно – с 43% до 45,9%. Хотя в первые месяцы осени этот показатель вырос сразу на 15 процентных пунктов.

В ноябре аналитики Our World in data предложили новый способ сравнения разных стран по темпам вакцинации, увязав его с уровнем доходов. Предложено четыре категории ранжирования. В первую вошли развитые государства с доходами выше среднего (Япония, Канада, ОАЭ, многие европейские страны). Для них характерна доля вакцинации свыше 75,6% населения.

Вторая категория отличается незначительно. В нее включены независимые территории с высоким уровнем доходов и темпом вакцинации от 74%.

В третьей группе числятся государства с доходом ниже среднего и долей иммунизации от 43,5%. Сюда вошел и Казахстан в частности, и СНГ в целом. 

К четвертой категории – странам с низким уровнем доходов – отнесены бедные государства, которые не могут позволить себе проведение активной массовой кампании по иммунизации. Доля привитых в них менее 6%. К ним относятся, например, Нигерия (3%), Камерун (3%), Чад (1%).

 

 

 

По данным Минздрава РК на 1 декабря, первый компонент вакцины получили 8,7 млн казахстанцев, две прививки поставили 8,1 млн граждан. Из них 76,2 тыс. человек – подростки, более 20 тыс. – беременные или кормящие женщины.

В конце октября Kursiv.kz писал о том, что Казахстан начал отставать от мировых темпов вакцинации. Если в августе скорость иммунизации в РК была на уровне мировых показателей, то осенью динамика замедлилась.

В конце ноября стало известно, что казахстанцы, вакцинированные от ковида за рубежом, могут получить «зеленый» статус в Ashyq. Для этого они должны обратиться в поликлинику по месту жительства с документами, подтверждающими факт вакцинации за границей. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер