256 просмотров
256 просмотров

Как выбрать правильный пуховик для зимы 2021/2022

Рассказываем про общие правила

Фото: monochrome.ru

Louis Vuitton предлагает этой зимой носить объемные пуховики с карманами, украшенными узором из металлических заклепок. То есть ничего нового: историки моды уверяют, что еще в XII–XIII веках богатые жители Китая и Японии надевали верхнюю одежду «с наполнителем», прошитую укрепляющими стежками и отделанную драгоценными камнями и вышивкой – это и был прообраз будущих пуховиков. Как появился главный на сегодняшний день элемент зимнего гардероба и как выбрать лучший среди модных в этом сезоне – в материале «Курсива».   

Пух ценной утки 

Если в Азии наполнителем для верхней одежды, скорее всего, были вата или шерсть, то в Европе в Средние века оценили преимущества гагачьего пуха. Король Норвегии Кристиан IV в начале XVI века организовал первый питомник, где  выращивались гаги, а того, кто пытался навредить ценной утке, могли приговорить к смертной казни. Верхняя одежда из дорогой ткани, утепленная гагачьим пухом, по цене была сопоставима с шубой – впрочем, как и по своим тепловым характеристикам.    

Самое интересное, что производство гагачьего пуха было тогда и остается сейчас полностью этичным и экологичным: его просто забирают из гнезд. Гага сама выщипывает пух из своего брюшка перед откладыванием яиц, чтобы утеплить гнездо, и сборщики заменяют часть пуха сеном, что, согласно научным исследованиям, не причиняет вреда ни гнездам, ни яйцам. 

Еще интереснее, что за прошедшие с XVI века 500 лет человечество так и не придумало лучшего утеплителя для верхней одежды: гагачий пух и сегодня вне конкуренции по устойчивости к низким температурам, хорошей воздухопроницаемости, легкости и упругости. 

 

kak-vybrat-pravilnyj-puxovik-dlya-zimy-20212022 (6).jpg

Фото: Louis Vuitton

Ватник haute couture 

Именно эти качества гагачьего пуха решил использовать в 1922 году Джордж Ингл Финч, химик и альпинист, надев на восхождение «куртку норвежских крестьян». Судя по тому, что именно в то время он поставил рекорд по высоте восхождения (8321 м), эксперимент удался.  

Примеру Финча захотели последовать многие искатели приключений, но гагачий пух было не так просто найти, не говоря уже о высокой цене. Так был найден заменитель – гусиный пух, пусть не такой теплый и легкий, но более доступный и дешевый.  

С него и началась новая история пуховика: в 1936 году американец Эдди Бауэр после экстремальной рыбалки, которая чуть не закончилась для него обморожением, решил найти более подходящую одежду – и нашел куртку с гусиным пухом. Бауэр был человеком предприимчивым и понял, что это не только прекрасная вещь, но и не менее замечательная бизнес-идея. Через четыре года, в 1940-м, он получил патент на первую стеганую куртку с утеплителем из гусиного пуха – Skyliner. Сегодня Eddie Bauer – это сеть американских магазинов одежды, где и сейчас продается модель пуховика, названная в честь той знаменитой рыбалки: Eddie Bauer 1936 Skyliner. Цена на сайтах – немного больше $70. 

Примерно в то же самое время, в середине 1930-х, другой американец, Чарльз Джеймс, которого Баленсиага называл «величайшим американским кутюрье», создает дутый женский жакет с объемными рукавами из блестящего сатина – то есть первый «кутюрный» пуховик. Его регулярно показывают на выставках моды в разных музеях, от Метрополитен в Нью-Йорке до Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и называют, среди прочих творений Чарльза Джеймса, «мягкой скульптурой».   

Таким образом уже в самом начале новой (и настоящей) истории пуховика определились две совершенно разные «роли», которые предстояло сыграть утилитарной куртке с утеплителем: инновационной и удобной одежды для спортсменов, альпинистов, полярников – и объекта пристального внимания знаменитых дизайнеров, от Мартина Марджелы в 1999-м до Демны Гвасалии для Balenciaga в 2016-м, которые сделали пуховик героем модных показов. 

Закутаться и слиться с толпой 

Кстати, о трендах пуховиков на зиму 2021/2022. Спойлер: ничего нового – за одним исключением. 

Пуховик-одеяло. Как для мужчин, так и для женщин. Гипер­объемный, очень теплый и при этом достаточно функциональный: в случае необходимости в него можно закутаться, как в настоящее одеяло, а если такой нужды нет – благодаря свободному крою в таком пуховике жарко не будет. С чем носить? Неизбежно: с ботинками на массивной тракторной подошве, или, если совсем надоели, с сапогами на платформе (женщинам). Из больших и знаменитых такие пуховики выпустили Philipp Plein и Rick Owens. (Последний явно переборщил с длиной).    

 

kak-vybrat-pravilnyj-puxovik-dlya-zimy-20212022 (5).jpg

Фото: Carlo Scarpato с сайта gorunway.com

Короткие куртки. По-прежнему в тренде, несмотря ни на что. И по-прежнему – достаточно объемные. Радикальный вариант, да еще и в леопардовый принт, показали Dolce & Gabbana. Совсем «не про жизнь», а исключительно для подиума. «Про жизнь» сделал Theory – модно и элегантно. 

 

kak-vybrat-pravilnyj-puxovik-dlya-zimy-20212022 (4).jpg

Фото с сайта theory.com

Пуховики с принтом, пуховики ярких цветов, двусторонние пуховики. Тренды из серии «ну и что, что зима». Дизайнеры предлагают разнообразить собой серые городские улицы: MSGM создал ярко-лиловый вариант, Bogner – лавандовый, и даже Reebok (в коллаборации с Monochrome) сделал куртку розового цвета. Двусторонняя версия с одной яркой стороной, и с другой – традиционно темной, представляется более практичной: однажды может надоесть украшать город и захочется слиться с толпой.   

kak-vybrat-pravilnyj-puxovik-dlya-zimy-20212022.jpg

Фото с сайта monochrome.ru

Пуховик с расклешенной юбкой. Едва ли не единственная неожиданность. Представил знаменитый итальянский бренд Moncler. В отличие от моделей прошлых сезонов, юбка в трендовых пуховиках не такая широкая, как была раньше – этаким колокольчиком, но зато длинная – миди. И еще: теперь такие женственные модели предлагается носить не с сапогами на каблуках, а, опять же, с достаточно дерзкой обувью на платформе.  

 

kak-vybrat-pravilnyj-puxovik-dlya-zimy-20212022 (7).jpg

Фото с сайта vogue.com

Кроме того, из прошлых сезонов в новый перешли элегантные пуховики-жакеты; вариант на любителя – пуховики из экокожи (не рекомендуются для северных регионов – замерзнете), и, конечно, никто не отменял пуховики в спортивном стиле – они в этом сезоне особенно хороши. 

 

kak-vybrat-pravilnyj-puxovik-dlya-zimy-20212022 (2).jpg

 

Как выбрать правильный пуховик 

Вне зависимости от того, какую роль пуховику придется играть в вашей жизни, его дизайна (спорт или fashion) и предназначения (бродить по горам или добираться домой из ночного клуба), основные требования к нему одинаковы: он должен греть, защищать от ветра и снега и при этом классно выглядеть. Вопрос лишь в температуре, которую предстоит в нем выдержать, или степени wow-эффекта, который он должен произвести. Поэтому представляем общие правила, как выбрать идеальный пуховик.  

Наполнитель  

Конечно, сейчас существуют синтетические материалы, но, как уже говорилось выше, лучше выбрать куртку (пальто) с натуральным пухом. В большинстве случаев в составе наполнителей есть и перо – для того, чтобы пуховик был легче. Считается, что правильное сочетание пуха и пера на зиму – это 70/30, но у некоторых брендов – например, Massimo Dutti – есть модели с пропорцией 80/20.  

Еще одна характеристика наполнителя – так называемый коэффициент набивки, fill power (на этикетке может быть просто F.P.), то есть насколько пух восстанавливает объем после сжатия, что очень важно – от этого зависят теплоизоляционные свойства. Если показатель больше 800 – это пух самого высокого качества, почти без примеси пера, если 650 и выше – это тоже хорошо, главное, чтобы не ниже 550. Если этого значения на этикетке нет, попробуйте проверить сами: сожмите любой участок и отпустите: при хорошем наполнителе вещь быстро расправится.  

Да, и в большинстве пуховиков состав наполнителя указывается на английском языке: пух – это down. Дорогие бренды (например, Hugo Boss) иногда могут сделать отдельную нашивку на подкладке – real down, «настоящий пух». 

Прострочка  

Без нее не обойтись: иначе пух не будет равномерно распределяться. Но, что бы там ни придумывали дизайнеры, создавая замысловатые узоры или прострачивая модели предельно плотно – прямо как на традиционных таджикских чапанах, правильным считается расстояние не больше 20 см. Другое дело, что сегодня многое зависит от модели и ее кроя – иногда можно и отойти от правила. И здесь, как и в случае с коэффициентом набивки, нужно идти опытным путем – щупать, как лежит пух между строчками. Если есть комки – понятно, что вещь некачественная. 

Материал верха  

Сегодня их великое множество. Пуховики шьют даже из трикотажа и шерсти, не говоря уже об искусственной коже – тренде последних сезонов. Но самой теплой и функциональной будет вещь из классических тканей для пуховиков – нейлона, полиамида и т. д., хотя это может быть и специально обработанный хлопок, и совсем новые технологичные материалы. Главное, чтобы ткань была плотной, прочной, и лучше – с водоотталкивающим покрытием. 

Крой, посадка, детали  

А вот здесь уже «на вкус и цвет». Можно сколько угодно рассуждать о том, что у правильного пуховика молния доходит до самого подбородка, длина не должна быть слишком короткой, а манжеты – слишком свободными, но что толку, если в некоторых оверсайз-моделях манжеты не предусмотрены в принципе, а укороченные дутые курточки в последние пару зим – один из главных трендов?

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер