318 просмотров
318 просмотров

Как в Казахстане будут готовить 100 тыс. квалифицированных IT-специалистов

Фото: МОН РК

В Казахстане представители министерства образования и науки обсудили с IT-сообществом подготовку 100 тысяч квалифицированных программистов. Среди участников встречи, которая проходила в смешанном онлайн/офлайн-формате, кроме работников МОНа, были и представители финансовых институтов, отечественного и зарубежного IT-бизнеса, учреждений высшего, среднего и начального образования страны и другие. 

Министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов рассказал участникам об основных шагах, предпринимаемых министерством в этом направлении: развитии цифровых компетенций школьников, студентов и преподавателей, подготовке профильных IT-специалистов, а также кадров на стыке IT и других отраслей.
 
За последние три года в стране открыто 39 IT-лицеев, где изучают языки программирования и в которых обучаются более 50 тыс. школьников, в школах создано почти 3 тыс. кружков робототехники. Обновлена образовательная программа по информатике, повышается квалификация педагогов, создается большое количество необходимого контента на государственном языке. Он также коснулся темы определения и внедрения профессиональных стандартов при подготовке IT-специалистов, необходимости сбора и анализа потребностей рынка в профильных кадрах, для того, чтобы в полной мере покрывать дефицит необходимых специальностей, вопросов внедрения системы сертификации и ее подтверждения, лицензирования профильных вузов. 

Министр подчеркнул, что ожидает от участников открытого разговора, живого диалога и готов выслушать различные, в том числе нестандартные, предложения и советы по развитию профильного образования и подготовке IT-кадров, обсудить возможности цифровизации образования, обозначить перспективные ниши и существующие проблемы, наметить пути их возможного решения.

kak-v-kazaxstane-budut-gotovit-100-tys.-kvalificirovannyx-it-specialistov.JPGФото: МОН РК

Позицию IT-бизнеса кратко обозначил председатель комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и  инноваций НПП РК «Атамекен» Болат Башеев, который сказал, что для качественной подготовки квалифицированных IT-специалистов необходимо обратить внимание на два основных фактора – качественную подготовку преподавателей и учет в учебных программах вузов, готовящих специалистов в сфере IT, потребностей рынка в необходимых навыках, знаниях и компетенциях для эффективного их применения в дальнейшей работе. 
    
Управляющий директор Halyk Bank Нариман Мукушев, в свою очередь, озвучил позицию и предложения ведущего казахстанского финансового института, отметив, что Halyk Bank, как крупный банк, привлекает IT-специалистов и разработчиков для развития цифрового бизнеса, банковских технологий, испытывает постоянную потребность в высококвалифицированных кадрах профильных специальностей. 

В связи с этим банк занимает проактивную позицию и совместно с крупнейшими IT-вузами МУИТ, КБТУ и СДУ запустил Halyk Academy по подготовке и внедрению программы обучения студентов по тому стеку технологий, который необходим банку, в частности, языку программирования Go и др. 

Специалисты Halyk Bank совместно с вузами определили основной набор компетенций для студентов третьих и четвертых курсов и участвовали в обучении, при этом ставя основной акцент на возможность получить навыки внутри ВУЗа. В итоге банк готов поделиться опытом с министерством образования, профильными ведомствами для выработки и внедрения профессиональных стандартов. Подобный опыт интересен и в отношении его использования в IT-лицеях.

«Мы совместно с МОН, управлением образования Нур-Султана запускаем пилотный проект по внедрению ваучерной системы финансирования в образовании, в частности, в детских дошкольных учреждениях», - отметил Нариман Мукушев.

Раскрывая суть ваучерной системы, глава министерства образования уточнил: «Сейчас мы повсеместно переходим на персонификацию в финансировании. Суть идеи такова, что электронные деньги от государства получают родители. И они, выбирая, к примеру, детский сад, "голосуют" своими деньгами. Тем самым и учреждения дошкольного образования, и родители будут напрямую заинтересованы и вовлечены в этот процесс. Это позитивно отразится на снижении коррупционных рисков и повышении конкуренции между учебными заведениями. Мы благодарим Halyk Bank, что он быстро отозвался и в ближайшее время планирует запустить пилотный проект по ваучерному финансированию в дошкольных учреждениях». 

В ходе мероприятия также обсуждались различные вопросы кадрового дефицита IT-специалистов, в частности, нехватки на рынке системных инженеров и IT-архитекторов, совершенствования системы обучения и образования, развития цифровых навыков и многое другое. 

Эксперты сошлись во мнении, что подобные встречи с участием всех представителей IT-индустрии, государственных органов и частных компаний – это хороший сигнал к дальнейшему развитию продуктивного диалога между государством, бизнесом и обществом.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер