Как продаются и покупаются советские елочные игрушки

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» рассказывает историю символа Рождества

«Продам елочные игрушки СССР» – достаточно популярное объявление на olx.kz перед Новым годом. Из интересного в последние дни: Старик Хоттабыч 1950-х годов за 6 500 тенге и редкие кремлевские шишки, но в числе всякой новогодней всячины в шести пакетах по общей цене 120 тысяч тенге. «Состояние разное, сортировать и раскладывать нет времени», честно сказано в объявлении. С уточнением: «Для ценителей», то есть для коллекционеров. А о том, что они в Казахстане есть, и серьезные, страна узнала в прошлом году, когда выставка елочных игрушек из частной коллекции Светланы и Валерия Крупко «Ретро елка» «порвала» Алматы.

«Нас брали штурмом», – рассказывает куратор выставки, хранитель фондов Государственного музея искусств имени А. Кастеева Татьяна Кожухова.  

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki.jpg

Больше 2 тыс. экспонатов, пять разных (по теме и возрасту украшений) елок – и это лишь часть исторической коллекции, которую семья Крупко собирает много лет. Исторической не потому, что в ней есть игрушки разных эпох, а потому, что в этих игрушках – история страны и мира.  

Игрушка из Берлина

Считается, что елка как символ Рождества появилась в Германии и первым ее украсил в 1513 году богослов Мартин Лютер – свечами, фруктами и сладостями. Идея понравилась, и не прошло и трехсот лет, как елки стали наряжать практически по всей Европе, используя для этого не только то, что можно было снять с дерева и съесть, но и фигурки из картона. А в 1848 году в деле декорирования елки произошла настоящая революция – стеклодувы из города Лауша, что в немецкой Тюрингии, сделали первые стеклянные игрушки. Шарики.  

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_0.jpg

Вплоть до Второй мировой войны городок оставался центром производства стеклянных елочных украшений, их с удовольствием покупали и в Европе, и в Америке. Во время выставки «Ретро елка» выяснилось, что эти игрушки имеются и в Казахстане – и не только у коллекционеров.   

Один из посетителей сказал Татьяне Кожуховой, что у него дома есть такая же игрушка, как на одной из елок: «Ее почему-то очень берегла наша бабушка. Объясните, что в ней такого?»

«Такого» у скромного елочного украшения были только происхождение – Германия, и время выпуска – первая половина прош­лого века. После звонка родне посетитель узнал собственную семейную историю: оказалось, что его дед во время войны дошел до Берлина, и, вернувшись, подарил любимой девушке елочную игрушку – диковинку в казахской степи по тем временам.  

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_1.jpg

В таких случаях, считает Татьяна Кожухова, о стоимости елочного украшения говорить сложно. Для, скажем, аукциона, с такой историей она вырастает в разы, для хозяев – она бесценна. Но если все-таки попробовать оценить, то можно сравнить. Так, на сайте rknvintage.com выставлена игрушка из Лауши, датируемая началом XX в. В описании сказано, что она находилась в семье четыре поколения и «пережила» сильное землетрясение в Калифорнии 1994 года. Цена игрушки – $34,95.    

От клоуна до Сталина    

Впрочем, немецкие игрушки – это лишь одно из направлений коллекционирования. По словам российских экспертов, больше всего на постсоветском пространстве ценятся стеклянные игрушки царской России и 1930–1940-х годов. Прежде всего потому, что они очень редкие.  

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_2.jpg

В наших краях – в городе Верном – елочные украшения до революции можно было купить, например, в Торговом доме Г. А. Шахворостова с сыновьями. Того самого купца Григория Шахворос­това, чей жилой дом (не торговый) и сегодня украшает Алматы. Найти бы сейчас что-нибудь из тех украшений!

После революции, как известно, елки запретили – как религиозный символ буржуазного происхождения. Но в 1936 году Павел Постышев, в то время – первый секретарь Киевского обкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) написал в газету «Правда» письмо о том, что советским детям нужна новогодняя елка. Письмо соратника Сталина восприняли как руководство к действию.

С этого момента начинается один из самых интересных этапов в истории елочных игрушек – потому что нигде в мире они не были так идеологизированы, как в СССР. Мало того, что Вифлеемская звезда, которая прежде венчала елку, в Советском Союзе превратилась в пятиконечную – символ единства мирового пролетариата всех пяти континентов, так еще и на шариках появились серп и молот и даже портреты коммунистических вождей. Несколько лет назад в России шар с портретами членов Политбюро был продан за 58 тыс. рублей – то есть около $1 тыс.

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_3.jpg

Впрочем, в то же самое время на елках появились акробаты, клоуны и дрессированные звери – после оглушительного успеха фильма «Цирк» с Любовью Орловой и Сергеем Столяровым.  

Война 1941–1945 годов не прервала традицию ставить и наряжать елки, наоборот – всем хотелось сохранить праздник. Игрушки делали из остатков проволоки, фольги, газет, стреляных гильз. Изменились и персонажи: появились парашютист, летчик, старик с ружьем (партизан) и даже собака-санитар. Найти такую игрушку для коллекционера – большая удача, и, по словам Татьяны Кожуховой, в свободной продаже (на интернет-аукционах и т. д.) их не бывает.

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_4.jpg

Кукуруза на елке

В послевоенное время появились новые игрушки. Во время хрущевской оттепели едва ли не главным украшением елок стали стеклянные овощи – прежде всего, конечно, кукуруза.  

Потом, вместе с победами советского спорта, свое место на елках займут хоккеисты и конькобежцы (в начале декабря 2021-го на сайте violity.com лот «Мальчик с коньками, конькобежец, елочная игрушка СССР на прищепке» был продан почти за $45).  

После первых полетов в космос появятся ракеты и космонавты.  

Да, и в «самой читающей стране мира» – СССР – были целые коллекции игрушек – литературных персонажей. Например, из «Сказки о Золотом петушке», «Сказки о рыбаке и рыбке», «Руслана и Людмилы» (это все впервые было выпущено к юбилею Пушкина в 1949 году). Позже серию продолжат «Доктор Айболит», «Чиполлино», «Красная Шапочка» и др. На выставке Валерия и Светланы Крупко можно было увидеть едва ли не всех из перечисленных сказочных героев: от Красной Шапочки и доктора Айболита до Чиполлино, принца Вишенки и солдат-лимончиков.

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_5.jpg 

Кстати, позже «Чиполлино» будут выпускать и в Казахстане – на заводе «Актюбхимпласт». На российском сайте meshok.net не так давно продавался этот набор в оригинальной коробке – примерно за 20 тыс. тенге.  

Правда, наш «Чиполлино» не относится к антикварным. По решению Международной организации коллекционеров елочной игрушки The Golden Glow of Christmas Past, которая определяет коллекционную цену елочных украшений, таковыми признаются игрушки, сделанные до 1966 года. Во второй половине 1960-х годов произошел переход к машинному производству, и игрушки стали стандартными, а значит – утратили высокую художественную ценность. Соответственно, инвестиционная привлекательность таких игрушек должна быть значительно ниже – но все не так просто.  

Коллекция по любви

Одно дело – решение организации коллекционеров, и другое – мнение каждого конкретного собирателя. Тем более в таком специфическом деле, как елочные украшения. Для многих казахстанских коллекционеров-«елочников», считает Татьяна Кожухова, не так интересны инвестиционные перспективы, как эмоциональная сос­тавляющая их собраний.  

Kak-prodayutsya-i-pokupayutsya-sovetskie-elochny'e-igrushki_6.jpg

Художник-оформитель и собиратель елочных игрушек из Алматы Лорис Дорош называет это «романтичным коллекционированием»:

«У очень многих это увлечение начинается с одной любимой игрушки. Она разбивается или теряется, и они хотят ее восстановить и вернуть то настроение, что у них было в детстве. И начинаются поиски по сайтам, по каталогам, а уже после того, как искомая игрушка найдена, оказывается, что ты не можешь остановиться».  

Впрочем, как раз эмоции обес­печивают стабильность рынка коллекционирования. Там, где покупают не только по расчету, но и по любви, всегда будет спрос и предложение. И если в Казахстане только начинают осваивать коллекционирование старых елочных игрушек как инвестиционный инструмент, то в России регулярно проводят аукционы и выпускают каталоги, где указываются стоимость и распространенность (или, наоборот, уникальность) той или иной игрушки. Например, цена на фигурку «Пограничник Карацупа с собакой Ингусом» 1936 года начинается от $2 тыс. На всякий случай: это плоская картонная игрушка высотой в 9 см. 

Читайте также