1760 просмотров
1760 просмотров

Как казахстанские чиновники наживались на выдаче субсидий

Только по одной программе было похищено 40 млрд тенге

Фото: СЦК

Больше половины зарегистрированных за пять лет коррупционных преступлений в сфере сельского хозяйства связаны с хищением субсидий. Об этом рассказал глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов во время пресс-конференции в СЦК.

Агентство по противодействию коррупции провело анализ реализации госпрограмм по поддержке фермеров. В ходе проверки были выявлены случаи бесконтрольного использования бюджетных денег и их хищения. За последние пять лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 коррупционных преступлений, половина из них (54%) приходится на хищение субсидий.

На субсидирование обводнения пастбищ за пять лет выделено более 80 млрд тенге. По словам Ахметжанова, половина этих денег «ушла на ветер».

«Здесь повсеместно выявлены случаи хищения путем фиктивной поставки оборудования, факты субсидирования фермеров, не подпадающих под критерии, завышение в два-три раза стоимости оборудования», – заявил он.

В качестве примера глава ведомства привел коррупционный скандал вокруг Национального аграрного научного центра (НАНОЦ) при Минсельхозе. Работники центра фальсифицировали данные, чтобы получать на системной основе незаконные вознаграждения.

Другой сотрудник этого центра в Актюбинской области присваивал часть денег при поставке солнечных панелей.

«Он сам выходил на фермеров, вводил их в заблуждение, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Дальше сам же вносил изменения в системе. При этом цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске у него обнаружено более 400 флешек с ЭЦП фермеров и черная бухгалтерия, указывающая на получение им доходов более 300 млн тенге», – рассказал Ахметжанов.

В ходе проверки также были выявлены факты, когда солнечные панели не использовались по назначению. Такие случаи обнаружены практически во всех регионах.

«Другое направление – развитие мясного производства. Здесь за пять лет выделено 465 млрд. Предполагалось удовлетворить внутренний спрос на отечественную мясную продукцию. Однако и здесь деньги разворовывают в угоду мошенникам и коррупционерам. Для этого используются многочисленные лазейки в правилах и несовершенство баз идентификации сельскохозяйственных животных. В ней корректируют возраст, пол сельхозживотных, подделывают и дублируют учетные данные. Все это делается для того, чтобы субсидировать несуществующий скот, обойти установленные критерии, дважды получить средства за одно и то же поголовье», – добавил спикер.

По данным агентства, возбуждено и расследуются 62 уголовных дела, 16 человек находятся под стражей. Также по указанным делам фигурируют более 2 тыс. фермеров. Расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что сфера сельского хозяйства вошла в топ самых коррумпированных сфер в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер