1 просмотр

Как Казахстан отреагирует на омикрон-штамм

Комментарии дал глава Минздрава республики

Фото: pixabay

Омикрон-штамм может появиться в Казахстане, и в случае, если он вызовет новую волну заболеваемости, в стране будут усиливать ограничительные меры. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

Глава ведомства подчеркнул, что новый штамм еще недостаточно хорошо изучен.

«Вы знаете, штаммы постоянно появляются в мире, их много – «лямбда», «эта», всегда каждому штамму особое внимание. Важно понять, как он распространяется в мире, особенно в тех странах, где впервые был выявлен», – цитирует Цоя Sputnik Казахстан.

Алексей Цой сообщил, что на данный момент во Всемирной организации здравоохранения уже создана рабочая группа, которая исследует новый штамм.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным, чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. Дельта-штамм, допустим, почти 80–90% во всем мире, где появился, занял главенствующее положение. Другие штаммы были вытеснены. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества именно проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие его клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей. Пока таких достоверных данных нет, есть единичные», – пояснил Цой.

Министр сообщил, что в Казахстане проводится мониторинг для секвенирования вирусов – определения, к какому виду штамма относятся, какие виды вирусов превалируют.

«В ближайшее время мы получим результаты, на основании этого будет видно. В любом случае, даже если он придет в Казахстан, самое главное – нужно понять, как он в природе себя ведет», – уточнил министр.

Цой ответил на вопрос о том, будут ли введены новые ограничения в случае появления в Казахстане омикрон-штамма.

«Это зависит от вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивным, множество случаев будет и будет тяжело протекать, тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Лечение, в принципе, идентичное. В странах, где выявлен, он лечится так же, как и остальные штаммы. Поэтому здесь, в принципе, система готова», – резюмировал он.

Ранее сообщалось о том, что, согласно последним исследованиям, омикрон-штамм доминирующим не является. Кроме того, представители медицины ЮАР перечислили симптомы омикрон-коронавируса – в том числе подчеркнули его легкое течение. К 7 декабря в мире не было зарегистрировано ни одного случая смерти от омикрон-штамма.

«Курсив» писал о том, как отреагировала на появление нового штамма национальная валюта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер