1 просмотр

Как Дом Gucci остался без Гуччи

Рассказываем о вкладе знаменитого бренда в историю моды и юриспруденции

Фото: House of Gucci poster MGM

Представители династии Гуччи выступили с заявлением. Они «обеспокоены» тем, что их опасения после просмотра трейлера к фильму «Дом Гуччи», после премьеры подтвердились: в картине, что обещает зрителям «правдивую историю», изложение событий «не соответствует действительности».

«Гуччи - это семья, которая чтит дело своих предков и оставляет за собой право принимать меры для защиты имени, имиджа и достоинства близких», - говорится в открытом письме, опубликованном итальянским информационным агентством ANSA. 

Правда, сегодня это дело принадлежит совсем другим людям, и в Доме Gucci нет ни одного Гуччи. Рассказываем интересные факты из прошлого и настоящего знаменитого бренда, который в этом году отмечает свое 100-летие. 

Багаж для отца-основателя

Основатель компании Гуччио Гуччи родился в 1881 году во Флоренции. У его семьи было свое ремесло: они делали шляпы. Молодой Гуччио не хотел продолжать семейное дело, и в 23 года попробовал открыть собственное – мастерскую по изготовлению конской упряжи. Тогда у него ничего не получилось, и он уехал в Лондон искать работу.

Он нашел ее в роскошном отеле Savoy: подносить чемоданы постояльцам. За несколько лет Гуччио перенес их, наверное, сотни и досконально изучил вопрос - какие вещи нравятся богатым клиентам. С этими знаниями и начальным капиталом в 30 тысяч лир он вернется в родную Флоренцию, где снова попробует заняться изготовлением изделий из кожи. Правда, на этот раз, кроме экипировки для конного спорта, в его ассортименте будут чемоданы для высшего класса: бывший носильщик хорошо знал, что для богатых и влиятельных важно, чтобы их багаж «сообщал» о состоянии владельца и его положении в обществе. Именно такими были чемоданы Гуччио Гуччи: из дорогой кожи, с качественной фурнитурой. 

Их оценят не только в Италии. К 1937 году у Гуччи уже была небольшая фабрика, где делали дамские сумки, перчатки и прочую «кожгалантерею», а в 1938 он открыл свой первый магазин в Риме. Дальнейшему развитию бренда могла бы помешать война - у Гуччи был контракт на поставку сапог для итальянской армии, и на красивые вещи для женщин кожи не оставалось, но он начал делать аксессуары из парусины, украшая ее первым принтом Gucci – теми самыми темно-коричневыми ромбами. 

kak-dom-gucci-ostalsya-bez-guchchi  (2).jpgФото: Getty 

Вскоре после войны у Gucci появится еще одна знаковая деталь – ручка из японского бамбука, которую прикрепят к знаменитой Bamboo Bag – первой культовой сумке Модного дома.   

В конце 1940-х – начале 1950-х семейная компания (сыновья Гуччио Гуччи помогали отцу почти с самого начала открытия мастерской) продолжала развиваться и расширяться – порой против воли ее основателя. Он не хотел выносить бизнес за пределы родной Италии, но его сын Альдо в 1953 году открыл магазин Gucci в Нью-Йорке, в отеле Savoy-Plaza (опять Savoy). Гуччио не увидел этот бутик: он умер через пару недель после его открытия. 

Дело перешло к его сыновьям. В 1970-х, после смерти других братьев, Родольфо и Альдо делят отцовский бизнес 50/50. Наверное, именно тогда появятся первые намеки на будущие распри в семье Гуччи, которые потом приведут к судебным разбирательствам и громким скандалам. Но пока компания процветает: Альдо открывает новые магазины в США, Токио, Гонконге и т.д. Gucci  становится синонимом роскоши и выпускает один модный «хит» за другим.

С чем Gucci останется в истории моды

Сумка Bamboo. Появившись в 1947 году в послевоенной Италии, эта сумка дождалась своего звездного часа в 1954-м – в фильме Роберто Росселлини «Путешествие в Италию», где с ней появляется героиня Ингрид Бергман. Потом ее носили Элизабет Тейлор, Ванесса Редгрейв, принцесса Диана, а в этом году с ней позировал на церемонии Brit Awards певец и актер Гарри Стайлз. Как пишут модные критики, эта сумка была it-bag – «этой сумкой» - еще до того, как появилось само это понятие.   

kak-dom-gucci-ostalsya-bez-guchchi .jpg
Фото: Getty

Лоферы Horsebit. В 1953 году Gucci немного изменил дизайн классических лоферов, добавив пряжку, похожую на уздечку - своеобразная «цитата» из ранней истории бренда. В том же году на экраны вышел фильм «Римские каникулы», где Одри Хепберн носила шелковый платок Gucci и эти самые лоферы. Потом их наденут Фрэнк Синатра, Джек Николсон, Фрэнсис Форд Копола, Мадонна (на церемонию вручения премии MTV Video Music Awards), Брэд Питт (в фильме «Бойцовский клуб») и многие другие. Эта обувь стала настолько популярной, что в 1985 году она оказалась в музее - в постоянной экспозиции Метрополитен в Нью-Йорке. 

Сумка Jackie 1961. Сначала эта сумка называлась Constance. И есть как минимум две версии, почему она получила новое имя. Первая: после того, как в 1970-х попала на первые страниц газет – ее держала перед собой Жаклин Кеннеди, пряча лицо от папарацци. Вторая: в 1960 г. будущая первая леди США зашла в бутик Gucci и купила сразу шесть версий любимой сумки. В модном  доме решили отблагодарить клиентку, подарив сумке ее имя. Кстати, в прошлом году креативный директор бренда Алессандро Микеле напомнил о Jackie 1961, дав ее в руки почти всем моделям на показе Gucci Fall 2020. 

Цветочный узор Flora. В 1966 году принцесса Монако и актриса Грейс Келли с мужем принцем Ренье зашли в магазин Gucci в Милане. Артистичный Родольфо Гуччи решил сделать бывшей коллеге (он сам был актером) особенный подарок, попросив художника Витторио Аккорнеро нарисовать нечто, достойное принцессы. Художник придумал узор, включающий 43 разных вида цветов и трав – он получил название Flora и украсил собой шелковый платок, который Родольфо Гуччи подарил принцессе. В 2016 году, когда легендарному узору исполнилось  50 лет, парфюмеры Gucci создали аромат Flora by Gucci Anniversary Edition.

С чем Gucci останется в истории судов

Впрочем, Gucci вошел не только в историю моды - своими знаменитыми изделиями, но и в историю права – не менее знаменитыми разбирательствами. Юристы Gucci регулярно подают в суд. И если претензиями к другим брендам (особенно из категории масс-маркет) за плагиат и нарушение авторских прав в fashion-индустрии никого не удивишь, то иски «Гуччи против Гуччи» всегда вызывают повышенное внимание. Gucci считается «рекордсменом» по части «фамильных», скажем так, споров.

Вот лишь несколько таких исков:

2018. Gucci против Uberto Gucci. Правнуку Гуччио Гуччи и бывшему вице-президенту Gucci Parfums S.p.A., Уберто Гуччи, не разрешили зарегистрировать товарный знак, напоминающий логотипы Gucci, поскольку это может «вызвать путаницу». Компания Уберто Гуччи занимается электронными сигаретами.  

2012. Gucci против Guccio и Alessandro Gucci. Еще два правнука основателя компании назвали свой бренд скромно – ToBeG, но все-таки не смогли удержаться от соблазна  использовать фамилию Gucci, в том числе в сочетании с именем - Guccio Gucci – в рекламе. Концерн Kering, которому сегодня принадлежит легендарный бренд, тут же подал иск в суд и выиграл.   

1988. Paolo Gucci против Gucci. Один из самых знаменитых исков Гуччи. Внук основателя Паоло Гуччи решил создать собственный бренд Paolo Gucci, и сам обратился в суд, чтобы сразу решить вопрос с нарушением авторских прав. Суд решил вопрос в пользу Паоло Гуччи, разрешив ему использовать свои имя и фамилию на товарах, но с оговоркой, что Paolo Gucci не имеет отношения к марке Gucci.

Gucci – самый популярный в TikTok

Судебное дело «Paolo Gucci против Gucci» стало одним из тех событий, которые в конечном итоге привели к кризису марки. Начало 1990-х годов считается худшим временем в истории компании: Gucci оказалась на грани банкротства. В 1993 году Маурицио Гуччи (с 1989 года он руководил маркой) продал свои оставшиеся акции компании Investcorp. Дом Gucci больше не принадлежал Гуччи.

Но перед уходом Маурицио Гуччи принял судьбоносное решение для бренда: взял на работу молодого американского дизайнера Тома Форда, который сумел вернуть Gucci славу и клиентов. В 1995 году прибыли компании выросли почти в два раза. 

В 1999 году бренд присоединился к международной группе Kering. 

Сегодня Gucci – главный и самый продаваемый бренд корпорации: в первом полугодии 2021-го выручка марки составила 4,5 млрд евро и вернулась к допандемийным показателям. А еще Gucci – самый популярный бренд в TikTok, согласно Vogue Business Index.

 

kak-dom-gucci-ostalsya-bez-guchchi  (4).jpg
Фото @ladygaga

И кстати, о выручке: выход фильма «Дом Гуччи», который так не понравился представителям знаменитой династии, вызвал резкий рост интереса к товарам Gucci. Модное издание WWD (Women’s Wear Daily) со ссылкой на Lovethesales.com приводит такие данные: в конце ноября количество запросов на сумки Gucci выросло на 257% по сравнению с предыдущей неделей, на обувь – на 75%, на одежду – на 73%. А по информации eBay, количество запросов на белый свитер, в котором Маурицио Гуччи (Адам Драйвер) появляется в трейлере фильма, с июля по октябрь увеличилось на 192%.

Что будет теперь, после премьеры?  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер