104 просмотра
104 просмотра

Фестиваль казахстанского кино пройдет в четырех европейских городах

Программа включает серию специальных показов, посвященных современному кино

Фото: Кадр из фильма "Томирис"

Третий выпуск Фестиваля казахстанского кино в этом году будет проводиться не только в Париже, но и в Страсбурге, Брюсселе и Люксембурге с 9 по 16 декабря 2021, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Французской Ассоциации Казахстанского кино.

9 декабря фестиваль торжественно откроется историческим блокбастером «Томирис» режиссера Акана Сатаева.

Программа фестиваля включает серию специальных показов, посвященных современному кино Казахстана:

мировая премьера фильма «Уроки казахского» режиссера Ермека Шинарбаева – знаменитого казахстанского режиссера и продюсера, победителя множества международных кинофестивалей, обладателя таких призов, как «Золотой Лев» международного кинофестиваля в Локарно за фильм «Место на серой треуголке», специальный приз жюри на международном фестивале в Сан-Себастьяне за фильм «Слабое сердце»;

премьерный показ нового документального фильма «Алла - Восточная жемчужина Диор» режиссера Берлина Иришева (лауреат международных фестивалей документального кино);

специальный показ фильма «Желтая кошка» молодого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова (участник Венецианского МКФ 2020 года и кандидат на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, 2021);

короткометражный фильм «История цивилизации» режиссера Жаннат Алшановой (обладатель Серебряного Льва на кинофестивале в Локарно);

показ казахско-японского фильма «Конокрады. Дороги времени» режиссера Ерлана Нурмухамедова (Казахстан) и Лизы Такеба (Япония) (фильм-открытие на Международном кинофестивале в Бусане).

В рамках кинофестиваля пройдёт вечер памяти выдающегося казахстанского кинорежиссера Сатыбалды Нарымбетова с показом его картины «Аманат» (кандидат на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», 2016).

В онлайн-формате на сайте фестиваля состоятся ретроспективные показы фильмов «Жамбыл» режиссера Ефима Дзигана и анимационный фильм «Культегин» режиссера Адая Абельдинова.

Французская Ассоциация Казахстанского кино занимается продвижением казахстанского кинематографа во Франции и других франкоязычных странах. Третий выпуск Фестиваля казахстанского кино приурочен к празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан.

Напомним, кинокартина Адильхана Ержанова «Желтая кошка» выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», сообщили в пресс-службе киностудии «Казахфильм». Съемки фильма «Желтая кошка» прошли в 2020 году в Алматинской области. Мировая премьера состоялась на Международном кинофестивале в Венеции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер