197 просмотров
197 просмотров

В 35% сел Костанайской области нет доступа к чистой питьевой воде

В них проживают 93,6 тыс. человек

Фото: Steve Johnson: Pexels

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов во время заседания правительства назвал регионы Казахстана с самыми низкими показателями по обеспечению населения чистой питьевой водой.

По итогам 2020 года доступ к водоснабжению в стране составил 94,1%, в том числе: в селах - 90,1%, в городах - 97,5%. До конца года, по планам МИИР, в селах эти показатели составят 91,8%, в городах – 98%.

Атамкулов отметил, что доступ к чистой питьевой воде в регионах находится на разном уровне. Самый низкий уровень охвата питьевой водой сельского населения - в Костанайской области, 64,7%. Всего в области 520 сельских населенных пунктов, в которых проживают 348 тыс. человек. Из данных населенных пунктов в 228 нет доступа к качественной питьевой воде, в них проживают 93,6 тыс. человек.

Аким области Архимед Мухамбетов объяснил, с чем это связано.

«В Костанайской области имеется дефицит подземных пресных вод. В советское время область обеспечивалась водой из 24 групповых водоводов, в том числе по некоторым из них вода поставлялась из Курганской (на данный момент территория Российской Федерации) и Северо-Казахстанской областей. Сейчас действуют 10 групповых водоводов», - сказал глава региона.

По данным МИИР, только в шести областях Казахстана показатель обеспеченности водой превысил 90%. Это в Атырауской (98,5%), Алматинской (98,3%), Кызылординской (97,6%), Мангистауской (92,2%), Туркестанской (92,1%) и Карагандинской (90,8%) областях.

В остальных регионах обеспеченность сельских жителей чистой питьевой водой находится на уровне от 81,4% в Восточно-Казахстанской до 88,8% в Акмолинской и Актюбинской областях.

По словам министра Атамкулова, для повышения уровня обеспеченности водой, отстающим регионам с низкими показателями, выделяются средства на приоритетной основе.

Всего в стране 6 316 сел. Из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением. В 403 селах установлены комплексные блок-модули. В оставшихся 1 922 селах проблемы с необеспеченностью водой должны решиться до конца 2025 года.

«Запланировано строительство централизованного водоснабжения в 793 селах. В оставшихся малочисленных селах (1 129 сел), где проживают менее 200 человек будут установлены комплекс блок-модули. В текущем году планируется обеспечить центральным водоснабжением 148 сел и установить комплекс блок-модули в 220 малонаселенных селах», - сказал Атамкулов.

Для обеспечения сельского населения водой потребуется 428,9 млрд тенге. Из них 375,3 млрд тенге - из республиканского бюджета и 53,6 млрд тенге - из местных бюджетов.

Для мониторинга обеспечения сел водоснабжением запущена интерактивная карта. В ней содержится информация о численности населения, обеспеченности водоснабжением, о финансировании и так далее. Там граждане могут посмотреть информацию по интересующему их селу.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании 2021 года в очередной раз акцентировал внимание на проблеме с доступом к качественной плевой воде. Согласно поручению президента в течение пяти лет в Казахстане должен быть обеспечен 100% доступ населения к качественной питьевой воде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер