222 просмотра
222 просмотра

Сколько готовы потратить на «черную пятницу» казахстанцы

Чаще всего на этой распродаже интересуются одеждой и обувью

Фото: Depositphotos

Казахстанцы относятся к распродажам Black Friday позитивно. 34% опрошенных уверены, что «черная пятница» дает возможность совершить покупки на очень выгодных условиях. 30% не сомневаются: это лучшая распродажа года, а для 25% Black Friday — возможность приобрести дорогие товары с хорошей скидкой. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на портале Picodi.com.

На первом месте среди интересующих казахстанцев товаров находятся одежда и обувь (57%), на втором – электроника и бытовая техника (45%), а на третьей позиции – косметика и парфюмерия (24%). Среднестатистический покупатель готов потратить на распродаже Black Friday 37 500 тенге, а в 2020 году эта сумма составляла 34 000 тенге.

Тем не менее 31% респондентов не обращают внимание на такие распродажи и считают их манипуляциями с ценами, когда перед началом скидок стоимость повышается, а затем снижается до прежнего уровня.

Помимо этого 21% опрошенных считают, что в «черную пятницу» магазины делают скидки на неинтересный или залежалый товар, а 24% ответили, что размер скидок в Black Friday не отличается от других распродаж.

Принять участие в распродажах 26 ноября в этом году хотят 51% опрошенных. 18% не планируют ничего покупать, а 31% ещё не решили. Главным мотиватором пойти на распродажу является скидка на желаемый товар (43%). Более высокая скидка могла бы привлечь 31% опрошенных, а дополнительный кешбэк — для 10%. При этом 16% респондентов не собираются ничего покупать при любых условиях скидок.

В мире в 2020 году «черная пятница» была проведена в условиях пандемии. Данные Google Trends показывают, что количество запросов, связанных с распродажами Black Friday, в прошлом году уменьшилось на 37%. В Казахстане пик интереса к распродажам в этот день пришёлся на 2019 год, а снижение интереса было зафиксировано в 2020 году.

«Черная пятница» — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, «черная пятница» всегда выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

В прошлом году сообщалось, что онлайн-продажи в прошедшую в США «черную пятницу» установили новый рекорд – $9 млрд. Траты американцев были на 22% выше рекорда 2019 года в $7,4 млрд. При этом более чем в два раза упала посещаемость магазинов – из-за пандемии и связанных с ней ограничений люди предпочли делать покупки онлайн. Наиболее популярными среди американцев в 2020 году были ювелирные изделия и обувь. При этом продажи одежды по сравнению с прошлым годом упали на 50%, а товаров для дома – на 39%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер