2958 просмотров
2958 просмотров

Проект тарифа на тепло в Караганды сократили почти в 1,5 раза

Тем не менее повышение будет - деньги пойдут на модернизацию, без которой городской энергоцентр не сможет удовлетворить растущие потребности населения

ТОО «Караганда Энергоцентр»

В некоторых казахстанских СМИ появилась информация, что тариф на тепло в Караганде в 2022 году вырастет в два раза. В департаменте комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области (ДКРЕМ) объясняют, почему эта информация не вполне соответствует действительности и зачем вообще повышают тарифы на тепло.

В последний раз тариф на выработку тепла в городе утвердили в начале 2010-х годов – с 1 января 2011-го он составлял 1260,5 тенге за 1 Гкал. В течение последних 10 лет его трижды меняли: в 2014-м повысили на 17%, в 2018-м – на 8% и в 2020-м – на 7%.

«Все изменения были связаны с ростом цен на топливо и его доставку», – говорят в ДКРЕМ.

«Караганда Энергоцентр» – единственный производитель тепла в Караганде, на балансе компании две теплоэлектроцентрали – карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, а также станция регионального значения и станция местного значения, работающая только в отопительный период.

Учитывая, что цены на сырье и логистику продолжают расти, летом этого года ТОО «Караганда Энергоцентр» подало в департамент комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области заявку на изменение предельного тарифа на производство тепла на 2021–2026 годы. Также компания подала проект инвестиционной программы на этот же период в уполномоченный орган и местный акимат для рассмотрения и утверждения.

Оборудование требует модернизации, также дополнительную нагрузку создает рост спроса на тепло. В городе идет активное жилищное строительство, увеличилось число потребителей тепловой энергии. Это требует увеличения объемов циркуляции воды в теплосетях, уже сформировался дефицит тепла, который может продолжить рост.

Так как «Караганда Энергоцентр» остается практически единственным производителем тепла в городе, решение вопросов по производству тепла этой компанией не терпит промедления, говорят в ДКРЕМ.

Тем не менее департамент смог сократить общую сумму проекта инвестиционной программы в 1,65 раза – с более чем 15 млрд тенге до 9,13 млрд.

«Оставили только те мероприятия и расходы, которые весьма важны для жизнедеятельности предприятия и качественного предоставления услуг для потребителей», – рассказывают чиновники. 

Срок действия инвестпрограммы рассчитан на период с 2021 по 2026 год, а потому и повышение тарифа на тепло будет поэтапным. В 2022 году тариф на тепло повысится на 9,3% – с 2012,16 до 2198,45 тенге за Гкал без НДС, тогда как энергоцентр просил 70%-ное повышение. Только в 2026 году тариф вырастет до 3400,34 тенге за Гкал без НДС. Субъект просил довести эту цифру до 4484,41 тенге.

В годовом разрезе изменения тарифа на тепло предполагаются следующие:

  • 2022 год - 2198,45 тенге за Гкал без НДС;
  • 2023 год - 2598,98 тенге;
  • 2024 год - 2942,74 тенге;
  • 2025 год - 3289,5 тенге;
  • 2026 год - 3400,34 тенге.

При этом ДКРЕМ провел работу вместе с энергоцентром, чтобы не допустить роста тарифа до конца этого года.

«Эти тарифы обоснованные и утверждены для соблюдения баланса интересов потребителей и субъекта», – объяснили в департаменте.

Проект инвестпрограммы «Караганда Энергоцентра» на 2021–2026 годы был рассмотрен вместе с акиматом в соответствии с законом «О естественных монополиях». Результатом стало утверждение программы в сокращенном варианте –в размере 9,13 млрд тенге, то есть в 1,65 раза меньше проекта самого энергоцентра.

Эти деньги пойдут на увеличение надежности работы систем в осенне-зимний период, улучшение технико-экономических показателей работы котлов, повышение качества теплоснабжения и решение экологических задач. Например, предполагается замена изношенных греющих секций бойлеров, реконструкция технологических трубопроводов для строительства третьей очереди городской тепловой сети.

Чтобы обеспечить прозрачность в реализации инвестпрограммы, энергоцентр каждый год не позднее 1 августа текущего календарного года и 1 мая следующего года предоставляет отчеты по итогам полугодия и года об исполнении утвержденной тарифной сметы и инвестиционной программы. Потребители могут участвовать в этих отчетах и обращаться по вопросам тарифа и инвестиционных программ.

При этом, подчеркивают в ДКРЕМ, если энергоцентр не будет выполнять обязательства по инвестпрограмме, департамент примет меры в виде введения временного компенсирующего тарифа через снижение тарифа на тепло.

Также каждый год уполномоченный орган ведет перерасчет стоимости теплоснабжения с учетом фактической температуры воздуха. Например, за отопительный сезон 2020–2021 был выявлен недотоп. В результате потребителям Караганды произвели возврат в квитанциях за март 2021 года на сумму более 62,7 млн тенге с учетом НДС – тариф за квадратный метр снизился с 97,29 до 89,47 тенге.

В ДКРЕМ напомнили, что по фактам некачественного теплоснабжения и неправильного начисления тарифов следует обращаться в адрес департамента комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области по адресу: улица Костенко, 6, кабинет 41, и по телефону 8 (7212) 426-700.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер