617 просмотров
617 просмотров

После ЧП на шахте работники просят уволить директора угольного департамента АМТ

Горняки также требуют увеличить зарплату и снизить возраст выхода на пенсию

Фото: Pixabay

Авария на шахте Абайская АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) побудила горняков выдвинуть к руководству компании и Карагандинской области требования, связанные с обеспечением их безопасности и повышением заработной платы.  

В частности, трудовые коллективы просят рассмотреть вопрос о соответствии Андрея Черномаза занимаемой им должности директора угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». По их мнению, он не обеспечил надлежащее планирование горных работ, укомплектование предприятий необходимой численностью персонала. 

Еще одно требование – производить корректировку плана добычи угля и проходки горных выработок по участкам при изменении горно-геологических условий. Месячная нагрузка на забой шахты Абайская, в котором произошел выброс метана, была слишком большой – 75 м. 

Вместе с тем шахтеры просят до конца 2021 года провести инвентаризацию всего оборудования угольного департамента с последующим выводом из эксплуатации физически изношенных машин и механизмов. 

Остальные требования касаются улучшения социального обеспечения. В их числе –повышение с 1 декабря 2021 года тарифных ставок и окладов всем работникам угольного департамента на 35%, снижение возраста выхода на пенсию работников, занятых на подземных работах, до 50 лет. 

Кроме того, шахтеры по-прежнему настаивают на исполнении в полном объеме их требований, выдвинутых после забастовки в 2017 году.

В настоящее время список требований, насчитывающий 12 пунктов, рассматривает согласительная комиссия с участием акима Карагандинской области Жениса Касымбека и генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира

Предполагается, что заседания согласительной комиссии будут продолжаться на протяжении нескольких ближайших дней, в том числе выходных. 

«Все без исключения вопросы, которые волнуют шахтерские коллективы, должны быть обсуждены. По ним будут приняты конкретные решения, которые закрепят протокольно», – сказал журналистам председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев.

Напомним, 7 ноября 2021 года в забое шахты Абайская произошел выброс газа метана. В результате шестеро горняков погибли, двое – пострадали. Всего в шахте находилось 64 работника. По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина на место происшествия выехала государственная комиссия под руководством главы МЧС Юрия Ильина, которая выяснит обстоятельства и причины ЧС. 

Департамент полиции Карагандинской области начал досудебное расследование по статье 277 часть 3 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

После происшествия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. 

Шахта Абайская была создана в 1998 году путем объединения двух шахт. Является опасной по внезапным выбросам метана, его выделение на 1 т добытого угля до дегазации составляет 57 куб. м. В настоящее время на шахте Абайская отрабатывают пласты К12 и К10. Максимальная глубина разработки достигает 550 м от поверхности. После обогащения коксующиеся угли, добываемые в шахте, используют в коксохимическом производстве. Проектная мощность шахты Абайская составляет 800 тыс. т угля в год, балансовые запасы – 212 млн т, срок службы – 163 года. Промышленно-производственный персонал насчитывает 822 человека, в том числе 646 рабочих по добыче. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» выступает в роли недропользователя по отношению к восьми шахтам Карагандинского угольного бассейна. Всего в 2020 году компания добыла 9,5 млн т угля, из которых произвела 3,6 млн т угольного концентрата. Темиртауский металлургический комбинат потребил 2,4 млн т, на «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине, внешним клиентам в России и Китае было поставлено 1,2 млн т. Выручка от продажи угольного концентрата составила 47 млрд тенге.

Смертельные случаи на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» происходят ежегодно. Их общее количество в 2018 году составило 2, в 2019 – 5, в 2020 – 3. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер