1 просмотр

На 11 акимов Казахстана наложили денежные взыскания

Шестеро из них возглавляют городские администрации

Фото: Аскар Ахметуллин

За четыре месяца в Казахстане наложили 175 денежных взысканий, из них 58 – на сотрудников акиматов. Об этом рассказал председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Канат Мусин на пресс-конференции в СЦК.

Мусин напомнил, что денежные взыскания – новый инструмент, недавно появившийся в законодательстве.

«Суды до введения административного кодекса могли воздействовать на нарушителей в процессе рассмотрения дела только замечанием, которое было не совсем действенным. Теперь в руках судьи есть такой инструмент, как денежное взыскание. Он существенно дисциплинирует участников процесса, в том числе и госорганы», - пояснил глава коллегии.

По информации Мусина, за четыре месяца общая сумма наложенных взысканий составила почти 6 млн тенге, из них почти 5 млн тенге уже поступили в бюджет.

«Особенностью является то, что можно обжаловать такое решение суда, но предварительно этот штраф должен быть сначала выплачен. Поэтому сейчас ответчики и госорганы стали более дисциплинированными. Сумма денежных взысканий начинается от 10 и достигает 100 МРП. Это довольно серьезные деньги, которые заставляют задуматься над тем, как правильно следует действовать», - сказал Канат Мусин.

В 2021 году размер МРП равен 2 917 тенге, то есть суммы штрафов начинаются от 29 тыс. и доходят до 290 тыс. тенге.

«140 денежных взысканий наложено на сторону ответчика. Как правило, это административные органы либо частные судебные исполнители. К примеру, на сотрудников госорганов и местных исполнительных органов в целом судами наложено 97 денежных взысканий. В том числе, на таких чиновников госорганов, как председателя комитета одного из министерств, руководителя департамента внутреннего госаудита, департамента госдоходов, департамента полиции и так далее. Здесь отнюдь не рядовые работники. На сотрудников акиматов было наложено 58 денежных взысканий, в том числе на шестерых акимов городов, пятерых акимов районов и трех руководителей аппаратов», - пояснил Мусин.

Ранее стало известно, что более 800 потерпевших от преступных посягательств получили в январе-сентябре текущего года совокупно более 100 млн тенге от казначейства министерства финансов через специально созданный фонд компенсации потерпевшим. Сам фонд не является юридическим лицом, а является контрольным счетом наличности казначейства. Фонд не финансируется из государственного бюджета, а имеет пять источников пополнения в виде принудительных платежей и денежных взысканий, в том числе за неисполнение процессуальных обязанностей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер