263 просмотра
263 просмотра

Казахстанский фильм был выдвинут на «Оскар»

Церемония вручения премии пройдет в марте следующего года

Кадр из фильма «Желтая кошка»

Кинокартина Адильхана Ержанова «Желтая кошка» выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», сообщили в пресс-службе киностудии «Казахфильм».

Съемки фильма «Желтая кошка» прошли в 2020 году в Алматинской области. Мировая премьера состоялась на Международном кинофестивале в Венеции.

«Отсидев тюремный срок, юноша Кермек возвращается в родной город, в котором установила свои безжалостные законы криминальная группировка. Ева - любимая девушка Кермека. Под давлением бандитов она оказывается на дурном пути. Сам Кермек погрязает в криминале, но не перестает мечтать о том, чтобы вырваться на свободу вместе со своей возлюбленной и построить кинотеатр», - рассказали в «Казахфильме» о содержании фильма.

94-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 27 марта 2022 года в Лос-Анджелесе. Заявки уже подали 93 страны.

Фильм уже удостоен призов: «За оригинальность сценария» на МКФ «Шелковый Путь» в Китае, «За лучшую режиссуру» в Батуми, «Приз киноведов» на фестивале «Московская премьера», Приз Best Narrative Feature Film на МКФ Verona International Film Festival и Brugge International Film Festival, Приз «За лучшую режиссуру» на МКФ Hope International Film Festival в Стокгольме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер