393 просмотра
393 просмотра

Казахстанцы, вакцинированные от COVID-19 за рубежом, могут получить «зеленый» статус в Ashyq

В Минздраве объяснили, как это сделать

Фото: pixabay.com

Гражданам Казахстана, получившим прививку от коронавируса за границей, для получения «зеленого» статуса в приложении Ashyq следует обратиться в медицинское учреждение и предоставить подтверждение о вакцинации, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава республики Ержан Байтанаев.

По словам Байтанаева, любой гражданин Республики Казахстан, который провакцинирован в других странах, может принести свои справки или паспорта вакцинации, которые подтверждают получение двух доз, там есть штрих-код. В Казахстане они обращаются в свою поликлинику, где прикреплены, или в любое медицинское учреждение, где проводится вакцинация, там показывают свою справку и удостоверение личности.

Медицинский сотрудник проверит подлинность справки и внесет в базу данных информацию о вакцинац,ии.

«Таким образом, гражданин Казахстана получает паспорт вакцинации и в приложении Ashyq у него появляется «зеленый» статус, он будет действовать в течение года со дня вакцинации», - добавил Байтанаев.

По данным на 27 ноября, первый компонент вакцины от COVID-19 в Казахстане получили 8 704 029, второй – 8 042 531 человек.

Напомним, что в Казахстане лицам, прошедшим полный курс вакцинации против COVID-19, придется снова идти на прививку – «зеленый» статус в системе Ashyq сменится на «синий» спустя год.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер