138 просмотров
138 просмотров

Казахстан выиграл арбитражный процесс у американской компании

Сумма иска составляла $460,1 млн

Фото: pixabay.com

Арбитражный трибунал при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) вынес решение в пользу Республики Казахстан по иску, инициированному американской компанией «Big Sky Energy Corporation» против Республики Казахстан. Сумма иска составила - $460,1 млн, сообщает Минюст РК.

Отмечается, что Республика Казахстан убедила трибунал, что двустороннее инвестиционное соглашение между Казахстаном и США не было нарушено. Требования Истца полностью отклонены.

«Трибунал обязал Истца возместить Республике арбитражные расходы», - говорится в сообщении.

По данным минюста, арбитражный иск был инициирован американской компанией «Big Sky Energy Corporation» в июле 2017 года, согласно правилам МЦУИС. Слушания прошли с 4 по 12 января 2021 года в онлайн-формате.

В 2017 году «Курсив» писал, что Big Sky Energy Corporation обратилась с жалобой на Казахстан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке. Отмечалось, что предметом спора являлась инвестиционная деятельность в сфере добычи и разведки нефти и газа, а в качестве ответчиков были указаны Министерства энергетики и юстиции Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер