2833 просмотра
2833 просмотра

Казахстан приостанавливает авиасообщение с Египтом

Омикрон-штамм стал причиной новых ограничений по всему миру

Фото: David McEachan: Pexels

Вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов во время заседания правительства озвучил меры по недопущению ввоза в Казахстан нового варианта штамма коронавирусной инфекции «омикрон».

Межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19 (МВК) приняла решение с 3 декабря усилить карантинные меры, среди которых:

  • ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга;

  • ввести наличие обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи COVID-19, вызванные штаммом «омикрон» (на сегодняшний день это Израиль, который стал первой страной, закрывшей границы из-за омикрон-штамма, а также Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада);

  • лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи коронавируса, вызванные омикроном, независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на семь дней на домашний карантин. Таких людей будут контролировать на уровне поликлиник и местных исполнительных органов;

  • учитывая пассажиропоток с Египтом (в ноябре он составил более 13 тыс. человек) и выявление в Бельгии случая COVID-19, вызванного омикрон-штаммом у человека, прибывшего из Египта, приостановить авиасообщение с Египтом;

  • продолжить секвенирование штаммов короновирусной инфекции, циркулирующих в Казахстане.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов объяснил необходимость введения таких мер.

«В связи с тем, что выявлен новый штамм в некоторых странах Европы, в Казахстане были приняты ограничительные меры. Этот штамм более опасный, чем «дельта», поэтому необходимо поддержать наше предложение. В МВК этот вопрос был рассмотрен и одобрен. Кроме того, в связи с увеличением заражений ОРВИ и гриппом в этом году на 1,4% необходимо усилить санитарные меры и соблюдать масочный режим», - подчеркнул вице-премьер.

Предложения по усилению контроля на государственной границе поддержал Аскар Мамин.

«Контроль эпидемиологической ситуации внутри страны тоже должен быть постоянный: необходимо продолжать практику ношения масок в помещениях и транспорте, соблюдать социальную дистанцию», - заключил премьер-министр.

Ранее об обязательном наличии ПЦР-теста при въезде в страну сообщил Кыргызстан. Кабмин республики объяснил это также недопущением ввоза в страну нового варианта мутации COVID-19. 

Об основных симптомах нового штамма коронавируса «омикрон» ранее писал «Курсив».

«Омикрон» отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций. Также считается, что он более устойчив к иммунитету привитых и переболевших коронавирусом. В ВОЗ заявили, что люди, переболевшие COVID-19, могут легче заразиться новым штаммом коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер