686 просмотров
686 просмотров

Какие специалисты зарабатывают миллионы в Казахстане

Рассказываем, чем работодатели привлекают высокооплачиваемых сотрудников

Фото: Depositphotos

Где завхозы получают больше нейрохирургов? Какая компания продает заемный труд за миллионы? «Курсив» нашел ответы на эти вопросы, изучив сайты по поиску сотрудников.

Казахстанские работодатели размещают объявления о вакансиях как минимум на двух сайтах – на государственной электронной бирже труда enbek.kz и на портале hh.kz. На этих двух площадках опубликовано более трех тысяч вакансий с заработной платой от 500 тыс. до 5 млн тенге. С заработком более 1 млн тенге – свыше 800 вакантных должностей.  

Отметим, что средняя номинальная зарплата в республике составляет 243 тыс. тенге, а среднего дохода в 1 млн тенге нет ни в одной отрасли экономики. Максимальный средний уровень зарплат в III квартале был у моряков на грузовых судах – 804 тыс. тенге. 

Продажи в премиуме 

Во второй половине ноября на hh.kz можно было найти 36 тыс. предложений о наборе сотрудников. По данным менеджера по маркетингу и PR «HeadHunter Казахстан» Рахимы Махмудовой, на сайте активны более трех тысяч вакансий с заработной платой от 500 тыс. до 5 млн тенге, более 800 – с предложенным доходом от 1 млн тенге. Больше всего подобных вакансий в Нур-Султане. 

«Первое место по количеству таких вакансий среди профессиональных областей занимает сфера продаж. В топ-5 также вошли отрасли информтехнологий и телекома, строительства и недвижимости, маркетинга и рекламы, производства. Самыми высокооплачиваемыми считаются менеджеры высшего звена», – рассказывает Махмудова. 

В топ-10 вакантных мест с самым высоким доходом входят врачи – стоматологи и дерматолог, агенты по недвижимости, руководители отделов продаж в разных сферах. Однако в большинстве таких объявлений работодатели указывают значительный разбег в выплатах. Это означает, что фиксированный оклад будет небольшим, а все остальное человек должен будет заработать на бонусах и процентах от продаж.  

 

kakie-specialisty-zarabatyvayut-milliony-v-kazaxstane.jpg

Например, риелтора в Нур-Султане, который «мечтает не работать, а зарабатывать», одна из столичных компаний привлекает доходом от 250 тыс. до 5 млн тенге. Указывается, что нижняя планка – это комиссионные от продажи одной квартиры. 

Менеджерам по продажам услуг Республиканского центра подготовки и повышения квалификации к окладу в 100 тыс. тенге «прилагаются» бонусы до 3 млн тенге. Но это только в случае успешных продаж в «лучших традициях «Волка с Уолл-стрит». Дополнительные «плюшки» в офисе – PlayStation и удобные диванчики для обеденного сна. 

Для тех вакансий, у которых нижняя граница доходов значительно выше (850 тыс. – 1 млн тенге), характерны высокие требования по квалификации и опыту работы. Стоматологу-имплантологу в частной клинике в Атырау готовы платить минимум 850 тыс. тенге вне зависимости от количества клиентов, а руководитель отдела продаж в фэшн-индустрии в Алматы или дизайнер мебели в Нур-Султане будут зарабатывать минимум 1,5 млн тенге в месяц. 

Работники для «нефтянки» 

На enbek.kz размещено 30 тыс. объявлений. Из них около ста анкет – вакансии с доходом выше 500 тыс. тенге. В основном на такие зарплаты ищут топ-менеджеров и технических специалистов узкого профиля – IT-аналитиков, инженеров по телекоммуникациям, контролю качества, главных строителей, web-разработчиков. Наиболее часто встречаются такие вакансии в нефтедобываю­щих компаниях и предполагают вахтовый метод работы. Требования к специалистам уровня «от полумиллиона тенге» включают высшее образование по специальности, опыт работы в течение нескольких лет, знание английского языка. 

Из 95 анкет с высоким доходом больше половины опубликовано для тех, кто готов работать в Атырауской области. 15% самых высокооплачиваемых вакансий относятся к Нур-Султану и Алматы. 

Есть в списке должностей с хорошей оплатой неожиданные профессии. Например, завхозу общежития на Тенгизе обещают зарплату от 723 тыс. тенге в месяц. В разговоре с журналистом «Курсива» кадровик работодателя предупредила – работа вахтовая, без опыта в управлении жилищным объектом резюме даже рассматривать не будут.  

В числе требуемых штучных специалистов – преподаватель вуза по специальности «Кибербезопасность» в Нур-Султане. Кандидат должен защитить докторскую диссертацию, знать криптографию, публиковаться в научных изданиях, зарабатывать он будет от 500 тыс. до 549 тыс. тенге. 

Отдельно можно выделить зарубежные вакансии, которые не требуют высокой квалификации, но предполагают достойную, на взгляд казахстанца, оплату. Например, столичное кадровое агентство ищет медсестру, водителя грузовика, кровельщика для работы в Германии за 950–990 тыс. тенге в месяц. Знание немецкого желательно. Но если кандидат не говорит на языке Гёте, то его все равно возьмут, главное начать проходить языковые курсы. Для сравнения: нейрохирургу в больницах Казахстана предлагают заработок от 80 тыс. до 300 тыс. тенге. 

Рабочих мест для будущих «миллионеров» (с доходом от 1 млн до 1,5 млн тенге в месяц) на портале enbek.kz оказалось всего 11. Все они от одного работодателя – ТОО «Фиркрофт Инжиниринг сервисиз лимитед Казахстан». Это международное аутстаффинговое агентство, которое набирает персонал, официально трудоустраивает в свою фирму, а затем «передает» его нефтяной компании в качестве внештатных сотрудников. Такая форма занятости называется заемным трудом. Кандидаты, которым «Фиркрофт» на enbek.kz предлагает «миллионы», должны иметь инженерную квалификацию, высшее образование в сфере IT или телекоммуникаций, знать английский. Работать придется на нефтедобывающих предприятиях на Тенгизе, приезжая на вахту минимум на месяц. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер