1 просмотр

Как стать модным инвестором в Казахстане

Дизайнер Алексей Чжен представил свою коллекцию для Freedom Finance на Kazakhstan Fashion Week

Фото: Алексей Котерев / KFW

17 лет, 29 сезонов, 561 коллекция – главные цифры национальной недели моды, которая в следующем году отметит свое совершеннолетие. Kazakhstan Fashion Week, будто стремясь наверстать упущенное (2020 год пришлось пропустить из-за пандемии), проводит 29-й сезон сразу в трех городах: Шымкенте, Алматы и Нур-Султане.
 
На алматинских показах зрители увидели 12 коллекций только отечественных дизайнеров. И эту цифру можно отнести к разряду достижений. Как отметил генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week Саят Досыбаев, «когда мы начинали, казахстанских дизайнеров можно было пересчитать по пальцам одной руки».

В первый день зрители увидели коллекции Alexey Chzhen for Freedom Finance, USALIEV, ShakerBay, Aida KaumeNOVA, Yerlan Zholdasbek, Alexey Chzhen и ARUNAZ, во второй - Jarkyn Baimakhanov, SAMIDEL, LARIYA SCHOOL, YANG LAIN и Nayil Baikuchukov.

Дизайнер и арт-директор Kazakhstan Fashion Week Алексей Чжен в первый день показов напомнил своими черно-белыми моделями о том, что самые модные девушки носят мужские костюмы, а во второй удивил зрителей специальной коллекцией «Alexey Chzhen for Freedom Finance». Спорт-кэжуал, яркие и чистые цвета, и абсолютное ощущение свободы и комфорта.

kak-stat-modnym-investorom-v-kazaxstane (3).jpg
Коллекция «Alexey Chzhen for Freedom Finance». Фото: Алексей Котерев (предоставлено Kazakhstan Fashion Week)

«Финансы и мода всегда идут рядом. Чтобы сделать красивую коллекцию, придумать и воплотить ее – нужны финансы. А чтобы заработать финансы, нужно сделать великолепную коллекцию. Это замкнутый круг, это система, в которой всегда существовала мода, и мне захотелось посвятить эту коллекцию успешным инвесторам. Тем, кто инвестирует, в том числе, и в моду. Людям, которые хотят не просто зарабатывать деньги, но и улучшать свою жизнь и жизни других. И, конечно, при этом они мечтают, ведут активный образ жизни, они легко, комфортно и красиво одеваются. И мне хочется своей коллекцией сломать стереотип о «скучных инвесторах» и показать, что они, наоборот, яркие, интересные, позитивные люди», - рассказал Kursiv.kz  Алексей Чжен.

kak-stat-modnym-investorom-v-kazaxstane.jpg
Коллекция «Alexey Chzhen for Freedom Finance». Фото: Алексей Котерев (предоставлено Kazakhstan Fashion Week)

kak-stat-modnym-investorom-v-kazaxstane (2).jpg
Коллекция «Alexey Chzhen for Freedom Finance». Фото: Алексей Котерев (предоставлено Kazakhstan Fashion Week)

Алексей Чжен был не единственным, кто ломал стереотипы на этой неделе моды: в рамках Kazakhstan Fashion Week прошел Конкурс молодых дизайнеров «New Generation. Open Way», где участники продемонстрировали необычный подход к привычной джинсовой ткани. Тренд на переработку знаменитых синих штанов существует уже не первый сезон, но оказалось, что начинающим дизайнерам есть что сказать и сшить по теме конкурса  «Осознанное потребление. Regeneration of jeans». 200 участников со всего Казахстана, 21 финалист, и одна абсолютная победительница – Анар Максут из Актау. 

Кроме того, женственная капсульная коллекция ShakerBay, без явного цитирования, но, тем не менее, с заметным отсылом к восточной теме, напомнила о главном пост-карантинном тренде – женщины снова хотят быть красивыми. Жаркын Баймаханов, о ком в прошлом году писал российский GQ, представил на подиуме коллекцию одежды с необработанными краями – дизайнер даже дал этой технике название: «ЖаБай» - от казахского слова «жабайы», «дикий». Аида Кауменова объединила в своей коллекции модный андеграунд, как сказала сама дизайнер – «некий бомж-style», и казахские национальные мотивы, которым бренд Aida KaumeNOVA верен уже 15 лет.

kak-stat-modnym-investorom-v-kazaxstane (4).JPG
Коллекция бренда ShakerBay. Фото: Михаил Ионов (предоставлено Kazakhstan Fashion Week) 

kak-stat-modnym-investorom-v-kazaxstane (6).JPG Коллекция бренда ARUNAZ. Фото: Михаил Ионов (предоставлено Kazakhstan Fashion Week) 

kak-stat-modnym-investorom-v-kazaxstane (5).JPGКоллекция Alexey Chzhen. Фото: Михаил Ионов (предоставлено Kazakhstan Fashion Week) 

Следующие показы 29 сезона Kazakhstan Fashion Week пройдут в Нур-Султане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер