1590 просмотров
1590 просмотров

Как казахстанцы могут пользоваться завезенными из России, Армении и Кыргызстана авто

Главный эксперт Управления неторгового оборота КГД Минфина дал разъяснения

Фото: Pixabay.com

Управлении неторгового оборота КГД министерства финансов РК разъяснили таможенные правила эксплуатации автомобилей, завезенных из России, Армении и Кыргызстана, сообщает МИА «Казинформ».

Об этом на брифинге рассказал главный эксперт Управления Нурлан Намысов. Он отметил, что согласно статье 264 Евразийского экономического кодекса, разрешается эксплуатация автомобилей, завезенных из-за рубежа на территории Евразийского экономического союза в течение года.

Эксперт пояснил, если граждане России прибывают на своих автомобилях в служебную командировку или по другим причинам, они могут, опираясь на эту статью, пользоваться своим автомобилем в течение года.

«Граждане иностранных государств могут только сами использовать этот транспорт. Нельзя передавать такой автомобиль гражданам Казахстана по доверенности или же другими путями», - подчеркнул Нурлан Намысов.

По словам эксперта, казахстанцы могут пользоваться таким автотранспортом только после выплаты всех таможенных пошлин и постановки авто на государственный учет.

Вопрос эксплуатации автомобилей, завезенных из Армении, регулируется соглашением о присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

«Если автомобили были завезены из Армении до 10 октября 2014 года, они считаются товаром Союза. Такими автомобилями казахстанцы могут пользоваться без уплаты таможенных пошлин и налогов» - пояснил эксперт.

Что касается Республики Кыргызстан, то автомобили завезенные оттуда до 1 января 2014 года считаются товаром ЕАЭС. Ими так же можно пользоваться без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Ранее сообщалось, что в Уральске владельцы машин с российскими номерами 10 ноября вышли на площадь перед акиматом с требованием сделать процедуру регистрации автомобилей в Казахстане более дешевой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер