554 просмотра
554 просмотра

Глава МИД России прокомментировал случаи ксенофобии в Казахстане

При этом уровень отношений между РК и РФ позволяет оперативно на них реагировать

Фото: Depositphotos

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что отдельные случаи ксенофобии в Казахстане по отношению к русскоязычным гражданам могут быть нацелены на дискредитацию сотрудничества с Россией. Об этом он написал в своей статье для издания «Российская газета».

Лавров подчеркнул, что на протяжении многих лет Россия и Казахстан демонстрируют значительные успехи в консолидации общества и упрочении межнациональной гармонии. Тем не менее в последнее время происходят проявления ксенофобии в отношении русскоязычных граждан РК.

«Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией. Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры», – пишет глава МИД РФ.

По словам Лаврова, для этого задействуются прямые каналы связи – по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов, и параллельно ведется слаженная работа неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообщества двух стран.

«Мощными связующими звеньями служат русскоязычная община в Казахстане и казахстанская – в России. Обе стороны прекрасно понимают, насколько важна объединительная миссия русского языка. По Конституции Республики Казахстан русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским. Вижу в этом огромный плюс для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом», – считает министр.

В завершение Сергей Лавров отметил, что Россия продолжит оказывать многоплановую поддержку школам, профессиональным и высшим учебным заведениям Казахстана, осуществляющим подготовку педагогов и специалистов со знанием русского языка.

 

Напомним, Казахстан и Россия 18 августа согласились с необходимостью противодействия любым формам бытового национализма и какой-либо дискриминации по национальному признаку. Это было решено в ходе телефонного разговора министров иностранных дел РК и РФ Мухтара Тлеуберди и Сергея Лаврова.

Тогда стороны договорились поддерживать тесные контакты по данной теме по линии различных механизмов двустороннего взаимодействия в интересах соблюдения прав граждан. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что разговор министров состоялся по инициативе российской стороны, а также, что «достигнуто общее понимание об усилении взаимодействия по правочеловеческой тематике».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер