59 просмотров
59 просмотров

Депутат сената предложил ужесточить законодательство о вырубке лесов

Он требует не разрешать вырубку краснокнижных деревьев

Фото: pixabay

Депутат сената Андрей Лукин в запросе на имя вице-премьера Романа Скляра попросил правительство рассмотреть возможность усовершенствования и ужесточения законодательства в сфере лесного фонда.

По мнению сенатора, в законодательстве страны существуют пробелы в части регулирования порядка вырубки зеленых насаждений в населенных пунктах, их учета и охраны. В качестве примера он привел противоречия, согласно которым вред, нанесенный в результате незаконной порубки деревьев вне земель лесного фонда, не может считаться нарушением лесного законодательства.

«Кроме того, в постановлении («Об утверждении базовых ставок для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства РК») в некоторых правилах не определены лица, устанавливающие ущерб от незаконной порубки, уничтожения и повреждения деревьев на землях, не входящих в лесной фонд. В результате на практике действующие нормы не обеспечивают защиту объектов растительного мира населенных пунктов», – добавил Лукин.

Так, по словам депутата, при строительстве автодорог в Шымкенте без разрешения и компенсации были вырублены более 2 тыс. деревьев и кустарников.

Лукин отметил, что во всех регионах Казахстана, кроме Алматы, Караганды и Актобе, отсутствуют дендрологические планы, не проведена инвентаризация, не ведутся реестры зеленых насаждений и не осуществляется контроль за компенсационной посадкой.

«На основании изложенного прошу сообщить о возможности разработки комплекса НПА, в том числе поправок в законодательные акты, регламентирующих компетенцию местных исполнительных органов по охране зеленых насаждений, методику по учету и определению ущерба, предъявлению исков физическим и юридическим лицам, совершивших незаконную поруку, уничтожение и повреждение деревьев», – сказал депутат.

Также он попросил исключить возможность выдачи разрешения на вырубку краснокнижных деревьев.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщал, что за незаконную вырубку деревьев в Казахстане с начала года в суды со стороны министерства было передано 44 дела, еще 113 жалоб направлено в правоохранительные органы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер